파견법 불가 관련되서 사무직과 회계직(?)의 세세한 업무 차이를 알고 싶어요

안녕하세요

사무직(317) 코드에 해당하는 업무와 회계직 (파견법 위반)의 기준이 애매한것 같아서요

혹시 관련되서 업무를 구분지을 수 있는 list나 목록이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

KH인사노무컨설팅

안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

한국표준직업분류(제2000-2호)에 따른 내용을 참고하시는 것이 좋겠습니다.

317 사무 지원 종사자

사무 지원 종사자는 일반사무직원을 보조하여 문서정리 및 수발, 워드프로세싱, 자료집계, 자료복사 등의 일을 수행한다.

< 주요업무 >

․ 서류를 정리하고 문서를 수발한다.

․ 근태 및 작업일지 등의 자료를 집계한다.

․ 문서 및 기타 서류를 워드프로세서에 입력한다.

․ 단위장 및 관리비서를 보조하여 방문객에 대한 접대를 수행한다.

이 소분류의 직업은 다음의 3개 세분류로 구성되어 있다.

3171 일반사무 지원 종사자

3172 자료입력 사무 종사자

3173 비서

3171 일반사무 지원 종사자

일반사무 지원 종사자는 문서정리 및 수발, 자료 집계, 자료 복사 등 사무기록의 유지와 컴퓨터를 이용한 각종 서류를 편집하고 사무용 기기를 조작한다.

< 주요업무 >

․ 서류를 정리하고 문서를 수발한다.

․ 근태 및 작업일지 등의 자료를 집계한다.

․ 문서 및 기타 서류를 워드프로세서에 입력한다.

․ 컴퓨터를 사용하여 서류를 입력, 편집한다.

․ 복사기 등 사무용 기기를 조작한다.

< 예 시 >

․ 일반사무 보조원 ․ 워드프로세서 조작원

․ 사무용 기기 조작원

31711 일반사무 보조원

일반 사무직원의 업무를 지원하는 자로 문서정리 및 수발, 자료집계, 자료복사 등 사무기록의 유지와 관련된 일반적인 업무를 수행한다.

< 예 시 >

․ 일반사무 보조원 ․ 인사기록 사무원

․ 주소목록작성 사무원 ․ 작업시간 기록원

31712 워드프로세서 조작원

컴퓨터를 사용하여 여러 가지 서류를 입력, 편집 및 인쇄하는 자를 말한다.

< 예 시 >

․ 워드프로세서 조작원

31713 사무용 기기 조작원

회계기, 복사기 등 사무용 기기를 조작하는 자를 말한다.

< 예 시 >

․ 계산기 조작원 ․ 회계기 조작원

․ 복사기 조작원

3172 자료입력 사무 종사자

31720 자료입력 사무원

운용지침에 따라 업무, 과학, 공학 또는 기타 자료를 처리하기 위하여 컴퓨터를 조작하고 자료를 입력하는 자를 말한다.

< 예 시 >

․ 자료입력 사무원 ․ 점자변환 입력원

3173 비서

31730 비서

단위 장에 대한 내방객 접대, 대내외 연락 및 자료정리 등의 일상적 업무와 전화의 수․발신, 사내외로부터 접수된 편지, 안내장 및 각종 문서를 분류․정리하여 보관하는 일을 수행하는 자를 말한다.

< 예 시 >

․ 비서

< 제 외 >

․ 관리비서(29111)