부동산경제
대범한산양18
대범한산양1822.12.01

건축 용어중 개축과 재축이 무엇인지요?

건축을 할때 신축, 증축과 더불어 개축과 재축 이라는 개념도 있다고 하는데 전체적으로 신축, 증축, 개축, 재축 각각에 대한 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    개축은 기존에 있던 건축물의 일부 또는 전부를 철거하고 종전규모와 같거나 더 작게 새로 건축하는 것을 말합니다.

    재축은 건축물이 멸실된 경우 그자리에 종전규모로 그대로 다시 축조하는 것을 말 합니다.

    즉, 천재지변이나 화재 등의 재해로 다시 짓는 것을 말합니다.

    신축은 대지위에 원래 없던 것을 새로 짓는 것이고,

    증축은 기존건축물에 연면적을 넓히거나 층수를 올려 짓는 것을 말합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    건축물의 신축은 말 그대로 건축물이 없는 대지에 새롭게 건축물을 짓는 것을 말합니다. 기존 건축물이 해체되거나 멸실된 대지에 새로운 건축물을 올리는 것도 포함됩니다. 또 부속건축물만 있는 대지에 새로 주된 건축물을 축조하는 것도 포함됩니다.

    증축은 기존 건축물이 있는 대지에서 건축면적, 연면적, 층수 또는 높이를 늘리는 것을 말합니다. 기존 건축물을 구조적으로 수직, 수평 확장하는 것뿐 아니라 단일 공장단지 내 1개의 공장동을 새로 추가해 짓는 것도 증축에 해당 됩니다.

    개축은 기존 건축물의 전부 또는 일부를 철거하고 그 대지에 종전과 같은 규모의 범위에서 다시 축조하는 것을 말합니다.

    재축은 천재이변이나 그 밖의 재해로 건축물이 멸실된 경우 그 대지에 종전과 같은 규모의 범위에서 다시 축조하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    건축법에서 정하고 있는 건축용어를 기준으로 말씀드리면, 신축은 건축물이 없는 대지에 새로 건축물을 축조하는 것이고, 증축은 기존건축물이 있는 대지에서 건축물의 면적(대지면적,연면적)이나 층수 또는 높이를 늘리는것을 말하고 재축은 기존 건축물이 천재지면이나 재해로 인해 멸실된 경우 그 대지에 종전규모이하로 다시 축조하는 것입니다. 개축은 기존건축물 전부 또는 일부를 해체하고 그 대지에 종전과 같은 규모의 범위에서 건축물을 다시 축조하는것을 말합니다.