임금·급여고용·노동
눈부신두더지276
눈부신두더지27623.02.22

반차, 반반차 시간 어떻게 정해야 좋을까요?

안녕하세요. 저희회사는 평일(월~목)9시 30분 출근 6시 퇴근

금요일에는 9시 30분 출근 5시 퇴근을 하고 있습니다.

반차와 반반차 규정을 새로 규정하려고 하는데 시간을 어떻게 정해야 할지 문의 드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    연차휴가는 1일 단위로 사용함이 원칙입니다. 반차나 반반차에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

    계산의 편의상 1일 소정근로시간의 1/2나 1/4로 나누어 부여하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    말 그대로 4시간 단위로 하시면 됩니다.

    반반차는 2시간 단위로 하시고

    그 시간 전후로 출퇴근하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    안녕하세요. 저희회사는 평일(월~목)9시 30분 출근 6시 퇴근

    금요일에는 9시 30분 출근 5시 퇴근을 하고 있습니다.

    반차와 반반차 규정을 새로 규정하려고 하는데 시간을 어떻게 정해야 할지 문의 드려 봅니다.

    -> 반차 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 반차 및 반반차에 관한 사항은 연차유급휴가를 시간분으로 환산하면 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.