성범죄법률
건강티비278
건강티비27824.02.02

주말 알바 대타 주휴수당 받을 수 있나요?

안녕하세요

금토 22:00~07:00 야간 알바를 하고 있습니다 야간수당은 받고 있습니다 예전에 알바 시작한지 두달뒤에 주휴수당은 왜 지급이 안되나 물어봤더니 점장님께서 2일만 출근하면 나오지 않는다고 하네요 5일 출근해야 발생한다고 말씀하셨습니다

주변에서는 이틀만 출근해도 나온다고 하더라고요 그전에 정직원으로 일하다 저를 좋게 봐주셔서 대학다닌다고 직원 그만두고 알바로 라도 써주시는게 감사하여 알겠다고 하고 야간수당만 받고 있습니다 이번달에 정직원분 한분이 개인적인 일로 잠시 쉬게 되어서 일주일을 풀로 대타를 했습니다

이번 일주일 풀로 대타 한 주휴수당은 미지급시 달라고 말해 볼까 합니다

대타한거에 대해서는 주휴수당이 안 나온다고 들었습니다 전 이번달 대타 한 주휴수당은 받을 수 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    주휴수당은 1주일이상 근로관계가 지속되며 1주일에 15시간이상 일하는 경우 지급받을수 있습니다. 따라서 질문주신경우 주휴수당을 지급받으실수 있는 요건을 충족하시므로 사업주에게 주휴수당 지급을 요구하실수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.