식습관·식이요법건강관리
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.05.08

눈이 많이 침침해졌는데 어떤 음식들이 도움이 될까요?

눈이 많이 안좋아지고 침침해져가는데 음식이나 좋은 식단이 있을까요? 당장 좋아진다기보다는 꾸준히 눈관리에 도움이 되는 것들이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    눈에 좋은 음식

    1.당근

    당근은 비타민A가 많이 함유되어 있기 때문에 안구건조증에 효과적이며 안구 건강에도 많은 도움을 줍니다. 또한 시력 저하를 경험하셨던 분들에게도 효과적이며 야맹증을 앓고 계신 분들에게도 좋은 음식입니다. 당근은 생으로 드시는 것보다 조리과정을 거치신 후 섭취 하시는 게 영양소 흡수에도 좋습니다.

    2.치즈

    치즈도 눈에 좋은 음식 중 하나이며, 비타민A가 풍부하기 때문에 눈 피로감을 덜어주는데 효과적입니다.

    3.생선

    많은 분들이 챙겨 먹는 오메가 3은 생선에 가장 많이 들어있는 영양소입니다. 오메가 3은 손상된 눈 조직을 완화시켜 주며 유아나 어린아이 등 시력 발달 중인 사람들에게 효과적입니다. 생선에는 아연도 많이 함유되어 있는데 아연은 눈 조직을 정상적인 기능을 유지시켜 주는데 좋습니다. 생선중에서는 청어나 고등어, 연어, 참치 등이 좋습니다.

    4.시금치

    시금치는 루테인 성분이 함유되어 있습니다. 자외선으로부터 발생되는 활성산소를 제거하여 눈의 세포들을 보호하는데 효과적입니다. 또한 질산염도 다량 함유되어 있기 때문에 녹내장을 예방할 수 있습니다.

    5.블루베리

    블루베리는 직장인 분들에게 추천드리는 음식입니다. 블루베리는 비타민C와 안토이사닌 이 다량 함유되어 있기 때문에 잦은 업무로 인한 눈의 피로를 풀어주며 안구 건조 예방에도 효과적인 음식입니다. 또한 콜레스테롤 제거를 하는 데에도 효과적이기 때문에 야맹증이나 녹내장을 앓고 계신 분들에게도 좋습니다.

    6.옥수수

    옥수수는 루테인과 제아잔틴이 다량 함유되어 있어 백내장을 예방하는데 효과적입니다.

    7.결명자

    결명자도 눈에 좋음 음식으로 직장인 분들에게 추천드리는 음식입니다. 비타민A, 비타민C가 풍부하기 때문에 시력 저하를 완화시켜 주고 눈의 피로를 줄여주는데 효과적입니다.

    8.아보카도

    아보카도는 제아잔틴과 루테인 성분이 함유되어 있기 때문에 백내장을 완화시키는데 효과적입니다. 또한 비타민C도 함유되어 있기 때문에 눈의 노화 개선에도 좋습니다.

    9.딸기

    딸기는 과일 중에서도 비타민C가 많이 들어있는 음식으로 눈의 노화를 개선하는 효과적인 음식입니다.

    10.바나나

    바나나는 변비에 좋은 음식이라고 알려져 있습니다. 바나나는 변비에도 좋을 뿐만 아니라 눈의 염증을 완화시키며 눈의 조직을 보호하는데 효과적인 음식입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.3

    맞습니다. 간편식은 매우 편리하지만, 고열량, 고지방, 고당도, 고나트륨, 저영양 등의 특성 때문에 지나친 섭취는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    특히, 간편식을 지속적으로 먹는 것은 비만, 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질환, 대사증후군 등의 질병 위험을 높일 수 있습니다. 간편식은 대개 고지방, 고당도, 고나트륨, 저영양 등의 성분이 많이 포함되어 있어, 이러한 성분들이 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 고나트륨 함량이 높은 간편식을 지나치게 섭취하면 고혈압 및 신장 질환 발생 위험이 높아지고, 고지방 섭취는 동맥경화, 고지혈증, 심혈관 질환 등과 연관될 수 있습니다.

    따라서, 간편식은 가능한 한 줄이고, 신선한 과일, 채소, 곡류, 단백질 등의 영양소가 풍부한 식품을 중심으로 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 건강에 유리합니다. 또한, 간편식을 섭취할 때는 영양성분 정보를 확인하고, 과다한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    눈 건강에 도움이 되는 음식으로는 베타카로틴이 많이 들어 있는 당근이나 늙은 호박

    그리고 안토시아닌이 많이 들어있는 가지나 블루베리가 좋습니다

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 눈에 좋은 음식으로는 생선 당근 소고기 옥수수 달걀 고구마 견과류 감귤류과일 등이 있습니다.