식습관·식이요법건강관리
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.17

눈 건강에 도움이되는 식품은 어떤 것이 있나요?

최근 눈 건강이 나빠져서 침침한 상태입니다.

그래서 관리를 좀 해보려고 하는데 눈에 좋은 식품은 어떤 것들이 있는지

추천해주세요.

  • ◇블루베리
    안토시아닌은 시세포에서 빛을 감지하는 광색소인 로돕신의 합성을 촉진한다. 게다가 활성산소를 없애는 항산화물질이기도 하다. 이로써 안구의 예민함을 줄여주고 피로와 뻑뻑한 느낌을 감소시켜준다. 하루 약 40g(20~30알)씩 3개월 이상 먹으면 시력개선 및 감퇴억제에 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 있다. 블루베리를 물에 오래 씻으면 안토시아닌이 다 빠져나간다. 따라서 블루베리는 흐르는 물에 살짝 씻어 껍질째 먹는 게 좋다.

    ◇등푸른 생선
    고등어, 꽁치, 삼치 등으로 대표되는 등푸른 생선에는 DHA, EPA와 같은 오메가3 지방산이 풍부하다. 오메가3는 이미 여러 연구 결과를 통해 안구건조증 개선에 효과가 있다고 입증됐다. 망막 미세혈관의 혈행까지 개선하기 때문이다. 그런 만큼 부족하게 섭취하면 망막 기능에 악영향을 끼칠 수 있다. 식품의약품안전처에서는 하루 500~1000mg의 오메가3(DHA+EPA) 섭취를 권장하고 있는데, 보통 고등어 반 토막 정도면 일일 권장 섭취량을 충족할 수 있다고 한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/11/17/2022111702639.html

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요즘에 많은 사람들이 스마트폰 같은것 때문에 눈이 많이 피로 합니다.

    눈에 좋은 것으로는 결명자차와 당근, 블루베리, 계란 노른자, 치즈, 등푸른생선,

    시금치 등이 있습니다.