입원시 코로나 검사비용이 궁금합니다

아기가 아파 아동병원에 갔더니
폐렴이 심하다고 입원해야 한다더니
기독병원 가서 코로나검사를 받고 오라고
소견서도 써 줬거든요~
기독병원 와서 코로나검사 받고
폐렴치료도 해야하기에 입원했는데요~
입원 중간에 의사가 와서

말씀 못 드린게 있다며

코로나 검사받으면 입원이 안된다고
검사비용 10만원이 더 청구된다는 거에요~
아동병원에서 검사받으라고 해서 온건데
왜 제가 내야하죠?

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 코로나비용을 지원받으려면 보건소나 보건당국에서 확진자 또는 확진자와의 밀접접촉자로 분류되어 검사를 받을때에 지원이 됩니다.

현재 폐렴으로 입원하기위해 코로나검사를 하는것은 , 확진자와의 접촉자로 분류되어 검사를 하는것이 아니기 때문에, 국가로부터 비용지원이 되지 않습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.