안과건강상담
베토벤
베토벤22.09.10

시력이 안 좋은 경우 먼 곳을 보는 습관이 시력 향상에 도움이 되나요?

제목 그대로 시력이 안 좋은 경우 먼 곳을 보는 습관이 시력 향상에 도움이 되나요? 몽골에서는 시력이 5.0까지 나온다는 말도 들리던데 먼 곳을 보는 습관이 시력 향상에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    시력발달은 10세까지입니다

    그리고 그뒤로는 굴절력에 따라 달라집이나 안경쓰고 시력 1.0 나온다면 기능 이상은 없습니다.

    멀리보는게 시력을 향상시키지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    평소에 그러한 훈련들이 되어 있으면 그럴수 있습니다.

    다만 한번 나빠진 시력이 좋아지긴 힘듭니다..

  • 안녕하세요.

    먼 곳을 보는 것은 시력이 호전되는 데 도움이 될 수 있습니다. 근시 자체가 가까운 곳이

    지속적으로 보면서 원거리를 볼 때 각막과 홍채 근육이 이에 반응하여 충분이 얇아지지

    못하면서 먼 곳을 보는데 시력이 감소하게 되며 먼 곳을 보는 노력을 통해 이를 어느 정도

    호전 시킬 수 있습니다. 그런데 사람은 나이가 들면서 각막과 홍채 근육이 얇아지게 되면서

    조금씩 원시로 변경되게 되며 노안으로 진행하는 모습을 보이게 됩니다.

  • 이미 나빠진 시력은 수술적 치료를 하거나 안경 및 렌즈로 교정하지 않으면 좋아질 수 없습니다. 먼 곳을 보는 습관이 안구의 부담을 줄여주어 안구 건강에 도움이 되긴 하지만 좋지 않은 시력을 향상시켜줄 수는 없습니다.

  • 먼 곳을 보는 습관과 시력 향상과는 큰 연관이 없습니다.

    다만 자외선등 햇빛에 많이 노출되는 경우 근시를 억제하는 경향이 있어

    안경등을 쓰지 않아도 시력이 잘 나올 수 있습니다.

    몽골의 경우 대부분 야외생활을 많이 하여 근시가 적어 시력이 좋은 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 이미 시력이 떨어진 상태에서는 운동이나 음식이 전혀 도움이 되지는 않습니다. 멀리 보는 훈련이 시력을 더 좋게 만들어 주는 것은 아니지요. 그래서 평소에 시력이 떨어지지 않도록 너무 가까운 곳을 오래 보는 것은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시력은 안구의 앞뒤길이, 각막의 두께에 의해서 결정됩니다. 이미 나빠진 시력이 이야기 하시는 방법으로 좋아지지 않습니다.

    몽골에서는 시력이 좋은 사람이 더 잘 살아남다보니 좋은 시력에 대한 유전자가 더 대를 잘 물림으로써 시력이 좋아졌을 것으로 판단됩니다.