기업·회사법률
소중한극락조4
소중한극락조420.10.25

개인사업자 등록에 주민번호 필요없나요?

지금 아르바이트를 하고 있는데 개인사업자로 등록해야한다 그래서 월급의 3.3%를 떼어갑니다

일한지 3개월정도 됐는데 아직 근로 계약서를 쓰지않아서 사장님은 통장번호만 가지고 계시고 제 주민 번호는 없어요

그래서 주민번호 없어도 그냥 이름만 등록만 하면 되는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상적으로는 원천징수하여 원천세를 신고하고 원천징수영수증을 작성하는데 사업소득자의 주민등록번호를 기재해야하므로 사업주는 주민등록번호를 사업소득자에게 요청해야 합니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    사업자등록신청서 양식을 보면, 인적사항란에 주민등록번호 기재란이 있습니다.