실비보험 단독으로는 가입안되나요?

안녕하세요.

실비 보험을 들려고 보험설계사님께 문의하니

요즘은 손해율이 커서 모든 보험사가

실비보험만은 받아주지 않아서

작은 보험 하나를 끼워야지 가입이 가능하다는데

꼭 그래야만 하는지 궁금합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차 보험인! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"대부분의 보험회사는 단독실비만 가입 가능합니다!"

그러니 당당히 실비만 가입해두 됩니다!

■ 간혹 실비보험만 가입한다고 하면 가입을 안받는 보험사가 있습니다.

보험회사의 횡포로 볼수 있는데요.

정말 보험회사가 가입을 안받는 경우는 간혹 한두군데입니다.

하지만,

설계사가 거절하는 경우가 사실 더 많습니다.

실비보험은 수수료가 거의 없기 때문에

정말 솔직히 말씀드리면 설계사도 판매할수록 되려 손해거든요.

(몇천원의 수수료가 나오는데 계약에 수반되는 부대비용이 더 많이 듭니다)

당연히 고객이 원하면 해드려야 하나,

현실이 이렇다 보니 이런 상황이 발생하게 되는거죠.ㅠㅠ

(기분 나쁘시라 말씀드린거 아닙니다. 정확한 현실을 알려드리려고..)

거듭 말씀드리지만,

"대부분의 보험회사는 단독실비만 가입 가능합니다!"

그러니 당당히 실비만 가입하세요!!

또한 설계사와 연결되는게 부담스럽다면

"다이렉트 실비보험"으로 [직접가입]도 가능하죠!

다이렉트실비보험 검색하시면 보험회사들 쭉~ 뜹니다.

원하시는곳 선택해서 온라인에서 바로 가입이 가능하죠! ^^

"실비보험 가입하는 노하우" 알려드릴께요!

(체크1) 실비보험은 단독상품으로만 가입가능 하구요.

어느 보험사를 선택하셔도 실비보험은 암보장 같은 다르거 넣을수 없고,

원래!!! 딱, 단독실비보험로만 가입가능하게 되어 있습니다!

(돈안된다고 다른상품 하나 껴서 묶어 팔려고 하는것일뿐..)

(체크2) 실손보험은 전보험사가 "표준화" 되어 있어서 보장내용을 비교할 필요는 없답니다.

다만,

- 급여90%보장 <--과--> 급여 80%보장 - 둘중에 하나 선택하는게 있는데요!

가입할때 두가지의 보험료차이도 거의 없어서 모든설계사가 90%보장으로 해드릴것입니다.

다만, 혹여나 실수가 있을수 있으니 요부분은 체크해서 나쁠건 없겠죠??

"급여 90%보장 비급여80%보장으로~!!! GOGO!!"

(체크3) 보험사 선택!

실손보험료가 매년 보험사별로 다르게 인상이 됩니다.

올해보험료 차이가 내년에도 보증되지 않는다는 거죠.

올해 가장 저렴하다고 선택했는데 바로 1년만에 가장 비싸질수도 있죠 ㅠㅠ

물론 그간 경험상,

엎치락 뒤치락 하더라도 실비보험료는 회사별로 비교할 만큼 크게 차이나지 않습니다.

"따라서 보험료를 기준으로 보험사를 선택할 필요는 없다"

라는것 알려드립니다!

● 가장 좋은 보험사 선택하는 법

실비보험가입할때는

- "기존에 나와 계약한 보험"이 있는 보험사를 선택해야 합니다!

Why?

- 차후 보상청구할때 한방에 할 수가 있습니다.

(이게 은근히 번거롭고 귀찮음)

- 정보변경등의 계약관리가 수월합니다.

내가 가입한 보험이 없는 경우에는 어쩌죠?

- 그런 경우에는보험사 안정성평가 상위 보험사를 선택 하시길 추천드립니다!

보험이 수십년 오랫동안 나와 함께 하는 거니까

이왕이면 좀더 안정된 보험사로 선택하는게 좋습니다^^

참고하셔서 좋은 보험 준비하세요^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단독실비는 어렵더라도 실비 외의 항목은 최소화 하여 가입하면 큰 차이는 없습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험사마다 틀리긴 하지만 단독실비 가입가능한곳이 많습니다 고객님께서 좋아하시는 보험사에 전화해서 전 특약다빼고 단독실비만 가입 가능하고 싶다 전화로 가입해달라 하시면 단독만 가입 시켜 주실 겁니다 걱정하지 마시구요 감사합니다^^

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아니요. 가입가능합니다.

        실비만 가입한다면 보험설계사님의 수당이 적을지언정 단독상품으로 가입가능합니다.

        다른 보장성 상품없이 실손의료비를 단독으로 가입하시면 보험회사간 차이는 거의 없습니다. 실손의료비는 표쥰약관에 따라 상품이 개발되고 개정되기에 보험사별로 보장내역은 모두 같습니다.

        질문자님의 나이와 병력 등에 따라 보험료는 차이가 있습니다. 따라서 다이렉트 보험 등으로 제일 저렴한 곳으로 가입을 하시는게 좋습니다.

          한화금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          결론부터 말씀 드리면, 실손보험은 모든 보험사가 동일하기 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

          단, 고려하셔야 할 사항은

          첫째, 방문검진이 없는 보험사

          방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

          50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

          또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

          둘째, 최저가 보험사.

          실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

          그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

          이상입니다.

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            의료 실비 단독 상품을 판매하고 있고 가입도 가능합니다.

            보험회사에서는 의료 실비 단독 상품의 경우 크게 도움이 되지 않기 때문에 여러 특약을 같이 하여 가입을 시킬려고 하는 것이기에 다른 보험회사로 알라보시기 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실비만도 가능하세요,,

              아무래도 실적과 보험설계사의 실손부분때문에 그리 말씀하시는 경우가 많으세요^^

              실비만 가입하신다면 인터넷으로 견적내보신 후 가입하시면 됩니다.^^

              즐거운 하루 되세요

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                넵..사실입니다 정말 슬프지만 실비의 손해율이 높아 보험사에서 단독실비 가입을 막아둡니다

                혹은 단독실비를 판매한 설계사의 코드를 자르거나요!

                그래서 영업같아 보이지만..절대 영업이 아닌! 실비 가입하실때 작은 보장성 보험을 같이 가입하셔야

                보험사에서 받아줍니다!

                제 답변이 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다!

                  엠금융서비스/영업부

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  단독실비가능합니다.

                  회사별로 정말 저렇게 묶음으로만 가입을 받는 회사가 많습니다. 하지만 아직은 단독으로 가입할수 있는 회사가 있습니다. 충분히 잘 상담받으셔서 단독으로 가입하세요.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    현재 전보험사에서 판매중인 실비상품은 모든보장이 동일합니다.

                    다만 실비상품이 보험사에서 손해율이 높은상품이다 보니 다른 보장성 상품과 동시 가입으로
                    인수하는곳이 대부분인데 일부회사에서는 단독실비도 가입가능합니다.

                    여러회사를 비교할수 있는 설계사와 상담하시길 추천드립니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손선영 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      단독실손 판매를 못하는건 설계사가 안하는게 아니고 보험회사에서 설계사한테 단독실비만 가입하는거면 안받아준다고 했기 때문에 가입시키고 싶어도 보험회사가 안받아주기 때문에 못하는 것입니다. 단독실비를 원하시면 일일이 보험회사에 문의하셔서 확인하시는 수밖에 없습니다.

                        리치앤코테헤란본부

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        질문자님 실비 단독으로 가입됩니다. 그러나 몇몇회사만 단독으로 가입되고 그 외의 회사들은 단독가입이 불가능합니다. 따라서 여러회사의 보험을 취급하는 전문가에게 의뢰하시기 바랍니다. 그러면 단독으로 가입되는 실비를 추천받아서 가입하실수 있습니다. 실비는 단독으로 가입하셔야 나중에라도 보험을 관리하기가 용이하니 꼭 단독으로 가입하시기를 추천드립니다.

                        아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 보험계획에 참고하시기를 바랍니다.

                        보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                        첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                        둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                        1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                        2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                        3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                        이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                        셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                        이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                        인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                          프라임에셋/골든트리

                          안녕하세요?

                          아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                          그렇게 하는 곳도 있지만,

                          아직 단독으로 인수 가능한 회사도 두 곳 있습니다.

                          실손에 대해 엄격한 인수 조건을 부여하는 것은

                          보험사마다 동일하기 때문에

                          알릴의무상에 해당되는 이력이 없을 때는 단독으로 가입이 수월하지만,

                          심사를 진행할 경우, 그 두 보험사에서도 인수가 어려울 수 있습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            질문하신 내용에서 50%는 맞는 말이고 50%는 오류가 있습니다.

                            일단 문의하신 설계사의 말처럼 보험사가 단독실비만은 인수를 잘 하지 않으려고 하는 상황이기 때문에 다른 상품을 추가로 가입해야 인수되는 경우가 많습니다.

                            다만 보험사별로 상이한 부분들이 있겠죠.

                            현재 단독실비만 가입할 수 있는 회사가 몇군데 있지만 전부 인수심사 규정이 다르기에 병력에 따른 제한사항이 발생할 수 있습니다.

                            그렇기 때문에 나의 병력이나 보험사의 인수규정에 따라 단독가입이 가능할 수도, 가입이 불가능할 수도 있다고 보시면 되겠습니다.

                            결론은 여러 보험사를 비교해보시면 됩니다.