부동산경제
진실한쿠스쿠스227
진실한쿠스쿠스22724.03.16

원룸 계약, 불법건축물 이력 질문드립니다!

원룸 계약 전 점검 중입니다

해당 원룸 건축물대장을 보니 2016 3.22일에 불법건축물로 표시되었고

이후 2016 6.27일에 위반건축물 표시해제를 한 기록이 있습니다, 불법대수선 시정완료라고 되있으며

2.3.4층을 1가구 -> 2가구 건축허가과 27589호에 의거

라고 되어있으며 실제로 현장방문시에도 4층에 401,402 호밖에 없으니 안전한 매물이라고 판단됩니다

이상없겠죠?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    소유자 유무는 등기사항전부증명서로 확인이 가능하고 건물에 관한 사항은 건축물대장으로 확인이 가능 합니다.

    건축물대장에 위반건축물 표시 시정완료라고 표기되어 있다면 위반건축물이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    결론적으로 현상태에서는 위반건축물은 없는 상태로 보이기에 특별히 문제될 여지는 없어 보입니다. 아마도 위반 건축물이후 이를 원상복구 하였거나 별도 허가등을 받아 해당 문제를 해결한 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    불법건축이 있었는데, 시정을 해서 해제가 되었나봅니다

    위법건축물이 있으면 대출이나 전세보증보험가입이 안됩니다

    제대로 된호수인지 부동산에서 확인잘하시고 계약하시기 바랍니다