부동산경제
나른한개137
나른한개13723.01.04

조합원아파트는 가격이 좀 저렴한가요?

조합원아파트라서 분양가격이 합리적이라고 하는데 일반아파트랑 차이가 있나요? 믿고 사도 되는지 주의해야할 사항은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    조합원 분양가는 일반분양가 보다는 저렴합니다.

    층, 옵션등 혜택도 많지만 단점도 있습니다.

    재개발조합원인지, 지역주택조합원인지 지자체에확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    조합원 아파트의 경우 일반 분양가보다 더 저렴하게 분양받게 되는게 일반적입니다. 보통 일반분양권도 시세보다는 낮은 경우가 많기에 조합분양권은 가격적으로 유리한 점이 있습니다. 다만 아파트 완공까지의 과정에서 진행사상 리스크는 있기에 무조건 안전하다고 말하기는 어렵지만, 대부분은 문제없이 진행되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    요즘 말하는 조합원 아파트는 주택조합 아파트를 말하는 것입니다.

    주택조합아파트란 조합원들이 자금을 모아서 땅을사고 시공사를 구해 건축하는 것입니다. 물론 이사업이 잘진행 된다면 저렴한 가격에 아파트를 구입 할수가 있지만 대부분 계획이 늦어지거나 무산되는 경우도 많이 발생 합니다. 따라서 최소한 땅매입이 완료된 단지라야 어는정도 안전하다고 할수 있습니다. 어째든 일반분양 아파트에 비교 한다면 상당히 위험 부담이 따르니 투자에 주의 하셔야 할것 입니다.