다이어트 식단건강관리
특출난멋돼지256
특출난멋돼지25624.03.17

다이어트를 하려고하는데 물만으로도 가능할까요?

다이어트를 시작하려고 하는데 물다이어트로 해보라고 누가 추천을 하더라구요. 영양상으로도 안좋을것같은데 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    물만 섭취하고 다른 음식을 먹지 않으면 탈수 현상이 나타나 두통. 어지러움. 피로 등의 증상이 나타나 건강에 위험을 초래하며. 장기간 지속시 영양실조가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    물은 영양이 전혀 없기 때문에 다이어트를를 한다고 하는 것은 거의 굶어서 다이어트 하는 것이랑 갔다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    물단식의 경우 단기간의 체중감량 효과는 있을 수 있지만 장기적으로는 건강에 좋지않은 영향을 미치기때문에 추천드리지않습니다

  • 안녕하세요.

    물만 마시는 다이어트는 단기간에 체중 감량을 이뤄낼 수 있지만, 영양실조, 탈수, 근육 손실, 요요 현상, 심리적 스트레스 등의 심각한 문제를 초래할 수 있습니다.

    이러한 이유로 물만 마시는 다이어트는 절대로 추천되지 않습니다.

    건강하고 지속 가능한 체중 감량을 위해서는 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 필요합니다. 균형 잡힌 식단, 칼로리 조절, 규칙적인 운동, 충분한 수분 섭취, 전문가 상담 등을 통해 건강한 다이어트를 실천하는 것이 중요합니다.