밤에 사과는 정말 안좋을까요?

밤에 먹는 사과는 정말 몸에 안좋을까요? 산 성분 때문일까요?

제가 알기로는 취침전에만 안먹으면, 아침에 먹을 때랑 비슷한것으로 알고 있는데, 진실을 알고 싶습니다.

지금도 저녁에 자주 먹거든요^^

총 2개의 답변이 있어요.

산 성분때문에 밤에는 위에 부담 간다고들 해요 하지만 전 저녁에 많이 먹어서 그런가 괜찮은거같아요

딱히 문제 된 적 없어요 하지만 케이스 바이 케이스 겠죠 저녁에 뭐 먹는게 역류성 식도염 유발할 수도 있으니까요

건강한 식습관을 위해서는 자기전 3시간전에는 공복 유지시켜 주는것이 중요하다고 합니다.

과일도 다르지 않겠죠

    아침 사과는 금, 저녁 사과는 독'이라는 말이 나온 이유가 유기산 때문입니다. 사과의 유기산은 대부분 구연산과 사과산으로 이뤄져 있는데 이 산들은 우리 몸에 흡수되자마자 바로 에너지원으로 사용되는 장점이 오히려 분란으로 작용하는 셈입니다.

    유기산은 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘되게 해 활기찬 하루의 시작을 돕는다는 의미로 아침에 일어나서 먹는 사과는 '금사과'라고 불립니다. 반면, 밤에 사과를 먹으면 과다한 섬유질이 장을 자극해 위액 분비를 촉진시켜 배변과 속쓰림, 뱃속이 불편한 느낌 등으로 잠을 설치게 된다는 이유로 '저녁사과는 독사과'라고 외면 당합니다.

    출처 : https://www.asiae.co.kr/article/2018051114501038657