기타 고민상담고민상담
심심한곰255
심심한곰25523.01.13

평생 혼자 산다는거 괜찮을가요?

요즘 우울함도 심하고요.

평생 혼자살려니 답답하고 기분이 울쩍합니다.

그냥 다 포기하고 혼자사는거 어떨까요? 살면서 많이 외롭지않을가요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    혼자사셔도 연애를 하신다면 크게 외롭지는 않을거라봅니다.

    다만 연애도 안하고 계속 솔로로 지낸다면 무지하게 외로울것같네요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    혼자일때 우울감을 느끼신다면 누군가와 함께 사는게 낫습니다.

    꼭 결혼이 아니더라도 가족이나 친구와 함께 사는 방법을 생각해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 개인적으로 저는 혼자 사는 것이 좋다고 생각합니다. 결혼을 하면 책임감도 커지고 자유도 줄어드니까요.

    혼자 사는 것이 외롭다는 생각이 드신다면 결혼을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 뜻밖의인물입니다. 요즘 의외로 혼자 사시는분들이 엄청나게 많습니다.

    삶에 가치를 어디에 두냐에 따라 혼자 사는것도 충분하다고 생각합니다.

    혼자 살면서 여러 인간관계를 유지해 보는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    혼자 사는건 외로움을 느낄 수 밖에 없죠. 혼자 사는거의 장점은 혼자만의 시간을 가질 수 있는건데 그걸 좋아서 혼자 사는거죠

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    세상은 어떻게 살아가든 남에게 피해를 주지 않고 내가 만족할 수 있는 삶을 사는 게 최고인 것 같아요.

    세상을 살아가는데는 정답이라고 정해져 있는 것도 없구요.

    다만 영원히 혼자 살아간다면 조금 외로움은 있을 수도 있을 거 같네요.

    과거랑 다른 점이라면 지금 제 세대들은 인터넷이라는 걸 어디에서나 장소에 구애받지 않고 누릴 수 있는 것이어서

    그런걸 통해 조금이나마 외로움을 이겨낼 수 있지 않을까 싶기도 하지만요.

  • 안녕하세요. 얄쌍한타킨207입니다. 요즘같은세상은 사람때문에 더 힘든것같아요 살다보면 혼자가 아닌둘이 될수도 있으니 지금 당장 혼자살아야지생각 마세요

    그리다 진짜 혼자살수도 있어요

  • 안녕하세요. 산야촌부100입니다.

    만사가 귀찮고 모든게 싫증이 날때 있습니다.

    저도 혼자 살아서 느꼈지만..

    세상사는게 내뜻대로 안되는게 다반사더군요.

    내가 좋아하는 사람은 내게 관심없고 내게 관심갖는 사람은 또 내 인생철학과 맞지않아 꺼리게 되지요.

    하지만 내 짝이 언제 어디서 어떻게 나타날지 누가 알겠습니까?

    내실을 다지면 언젠가 좋은 시람 만나겠죠.

    어느 카페에 이런 문구가 있더군요.

    "좋은 내가 되여야 좋은 네가 오더라!"

    인생살이 참 고단합니다.

    하지만 죽을수 없다면 어차피 힘을 내서 살아야 하지 않겠어요?

    저도 죽고싶을 정도로 힘들었는데..

    죽지 못하니 결국 60을 바라보는 나이에 현장일을 다니네요.

    다녀보니 건강도 좋아지고 나쁜 마음도 많이 없어지더군요.

    도움이 되는 말씀을 쓰려다 제 인생넋두리만 했네요.

    미안합니다.

    암튼 힘내시고 좋은 날이 오길 바라겠습니다!

  • 안녕하세요. 이웃집또털어입니다.

    왜 혼자 못살아요? 와이낫??

    관계에 지쳤으면 혼자사는거 너무 좋죠

    그러다 외로우면 밖에 나가 사람들을 만나면 되요

    혼자 식물을 키울 수도 있고 동물을 데려올 수도 있죠

    개인적으로는 식물을 추천해요! 동물들도 사람 못지 않게 관심이 필요한 친구들이니까요ㅎㅎ 신중히 입양해야죠.

    그리고 요즘엔 혼자서도 충분히 할 수 있는 것들이 얼마나 많은데요!!

    마음편히 지금의 상태를 받아들이고 조금씩 해나가는 것도 좋을 거 같아요

    화이팅하세요🤗

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    왜 평생혼자산다고 생각하시는가요? 이유가 있으신가요? 인생은 어떻게 될지 몰라요. 갑자가 자기짝이 나타나서 같이 살수도 있구요. 전 혼자사는거 비추합니다.