취득세·등록세세금·세무
잘난하마299
잘난하마29924.03.27

부모님께 5천만원 이하를 빌려드릴 때도 차용증이 꼭 필요한가요?

부모님께 5천만원 이하의 금액을 빌려드릴 때도 차용증이 꼭 필요한가요?

이번에 3천을 빌려드리고 나중에 이자 없이 다시 받기로 했는데,

2년 전에도 3천을 차용증 없이 이자 없이 빌려드렸다가 받은 적이 있어요.

나중에 세금 문제가 발생하지 않을지 걱정돼서요

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    5천만원 이하 금액을 빌려주시고 다시 상환만 받으신다면

    크게 증여세문제가 발생할 여지는 없을 것으로 보이나

    이전에도 거래가 있었다면 이번에는 간단하게 차용증쓰고 빌려주시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상환만 잘 받는다면 실무적으로 사실상 문제가 발생할 확률은 없습니다. 걱정이 되신다면 차용증은 작성하시고 대여 후, 상환받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.