양도소득세세금·세무
잘난하마299
잘난하마29924.03.26

부모님께 차용증 없이 빌려드렸다 받은 돈, 나중에 세금 부과 될 수도 있나요?

3년 전에 부모님께 차용증 없이 계좌로 3천만원을 빌려드렸고

2년전에 계좌로 갚으셨습니다. (양쪽 다 이력 남아있음)

현재 결혼준비로 부모님께 증여세 없이 5천만원을 받으려고 하는데, 이 부분이 혹시 과세가 되지 않을지 걱정됩니다.

문제 없을까요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    자녀가 부모님에게 자금을 대여하고 이 자금을 부모님이 이자를 지급하지

    않는 조건으로 차입한 경우 그 차입금액이 2.17억원 이하인 경우 이자를

    지급하지 않는 부모님에게 증여세를 과세하지 않습니다.

    이 경우 차용증 등의 작성 날인, 계좌 대 계좌로 입금, 향후 부모님의 재산,

    소득으로 자녀에게서 차입한 금액을 상환해야 합니다.

    이 경우 자금 차입자인 부모님은 정기적으로 또는 수시로 차입금을 상환

    해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 문제 없습니다.

    5천 만원을 증여받을 경우, 5천만원 이체내역만 첨부하여 증여세 신고를 하는 것이 적절합니다.