부동산경제
용감한메추라기92
용감한메추라기9223.09.22

다가구주택 매입시 임대사업자등록 필수인가요?

다가구 주택을 매입하려합니다. 주인세대에 거주하며 다른층에 전월세를 줄시 임대사업자 등록 필수일까요? 첫 주택이며 등록시 건보료 국민연금 납부 비용에 변동이 있을까요? 혹시 사업자 등록을 안해도 lh임대에 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임대사업자등록은 필수가 아닙니다

    단지 본인이 집매매시 양도소득세를 감면 받기 위해서 임대사업을 하는것이고 그기간동안 매도를 안하는 조건으로 양도세 혜택을 주는겁니다

    국민연금,건보료는 각기간에 문의 하시기 바랍니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    다가구주택은 각 호수마다 개별등기가 되지 않는 단독주택입니다. 단독주택은 단독소유(공동명의도 소유권은 1주택)입니다. 1가구 2주택에 해당되면 세무서에 임대사업자등록을 하고 매년 종합소득세신고를 해야 합니다. 1가구 1주택은 사업자등록하지 않아도 되고 LH와도 일반 임대차계약처럼 계약서 작성하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대사업자는 선택사항입니다. 세금은 올라갑니다. 임대사업자가 아니라도 LH에 문제되지는 않습니다.