기타 의료상담건강상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6524.04.09

갑자기 화가나 욱 할때면 말을 더듬는 이유가

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요. 어렸을때 부터 증상이 있긴한데 요새들어 부쩍 심해져서 갑자기 화가나거나 하면 말을 더듬는데 왜 그런지 알수 있을까요? 평소에는 아무렇지 않은데 순간 욱 할때 있잖아요 그럼 말이 잘 안나오더라고요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 간, 심장, 비장 등에 화, 열 등이 쌓이거나 풍사와 같은 사기를 받으면 혀가 뻣뻣해지고, 말이 잘 안나오기도 합니다. 분노, 스트레스가 지나쳐 간기가 항성되거나 간경에 열이 쌓이면 현기증이 나고, 얼굴과 눈알이 붉어지며, 입이 쓰고, 조급하여 성을 잘 내고, 혓바늘이 돋기도 하는데 심하면 졸도, 발광, 토혈 등의 증상이 나타나기도 합니다. 현재 고혈압이 있고, 화가나면 말을 더듬기도 하신다면 평상시 간기능을 평안하게 하고, 화를 없애는데 도움이 되는 한약, 침, 뜸, 약침, 심리상담 등의 치료가 도움이 될 것으로 보입니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    순간 욱할때 심장과 뇌로 기가 치밀어 올라 혼선이 와서 그렇습니다.간이 피로할때 쉽게 화를 내는 증상이 있으니 간기운을 부드럽게 풀어주는 약재를 써보시거나 호흡을 따라 편안하게 스트레칭을 해보세요