지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

비행기 이․착륙 때 귀가 멍해지는 이유는 무엇인가요?

여행을 위해서 비행기를 가끔씩 타다보면 이,착륙할때 귀가 먹먹해서 풀어주곤 하는데

왜 멀쩡한 귀가 먹먹해지면서 이상해지는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 기압차이 때문입니다. 고도가 높아질 수록 기압이 낮아지는데요. 이때문에 이륙하면서 귀가 멍해지고. 낮아진 기압에 적응된 귀가 착륙하면 다시 기압이 올라가서 다시 멍해지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    비행기 이착륙 시 귀가 멍해지는 이유는 기압 차이 때문입니다. 비행기가 이륙할 때 비행기 안의 기압은 점차 낮아지는 반면 주변의 기압은 높아지기 때문에 귀에 있는 중이나 이에 압력이 생기게 됩니다. 이를 극복하기 위해 귀에 압력을 조절하는 작은 기관인 이와관이 열리게 되는데, 착륙 시에는 이와관이 잘 열리지 않아 귀가 멍해지는 것입니다. 이를 방지하기 위해 항공기 안에서는 귓속에 압력을 조절할 수 있는 방법을 사용하거나, 캔디나 껌을 씹는 것이 도움이 될 수 있습니다.