기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.01

명절증후군 극복할수있는 방법 있을까요?

안녕하세요? 구정연휴에 이틀 연차써서 9일간 휴무를 즐기고 있습니다. 지금은 무척이나 즐겁고 걱정도 없는데 연휴가 끝나고 일상으로 돌아감 명절증후군이 발생하잖아요. 명절증후군 극복할수있는 좋은방법 공유해주세요.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    일단 가족들과 새해복많이

    받으시고 새해 소원성취 하시길 바랍니다

    기나긴 연휴동안 보람있는 일도 하고

    남을 위해 봉사도 해보세요

    하루 하루가 행복속에서

    보람을 찾고 조금씩 성장합니다

    그리고 연휴가 끝나고 일상으로

    돌아왔을때 시너지가 생기겠죠

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 휴식을 통한 현재의 달콤함에서 벗어나 다시 직장생활이던, 학교생활이던 돌아가는 것에 대해서는

    누구든 두렵고 밀려오는 불안감이 있습니다.

    하지만 우리는 사회적동물이기에 사회생활을 하면서 그 상태에서의 즐거움을 다시 찾는다는 생각 등

    밝은 생각을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    긴 연휴에서 명절증후군이 오는것은 생활패턴이많이 무너져서 더욱 심하게 나타날수있습니다

    그렇기에 가능하면 연휴가 끝나기 전에 생활 패턴을 일할때와 비슷하게 맞추는것이 좋습니다.

    기상시간이나 수면시간에 대해서 평일과 비슷하게 만들어보고 일과시간에는 무언가 활동을 하면서 패턴을 조율하면 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    명절증후군은 누구나 느끼는 심리 상태인거같습니다

    평소 일할땐 시간이 가지 않지만 이렇게 쉬는날엔

    시간도 빨리 지나가듯 너무 걱정 하지마세요

    막상 출근해서 일을 해보면 별게 아니거든요 일상으로 돌아가는 것뿐일거예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    명절증후군을 극복하기 위해서는, 주로 따뜻한 음식을 먹으면서. 충분히 휴식을 취하면서 내일 일상으로 돌아가는 걸 준비하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    긴 연휴의 마지막 날은 가벼운 산책 혹은 운동 같은 것들을 병행하시면서

    다음 일상을 위한 준비를 스스로 해 보세요.

    갑자기 패턴이 바뀐 삶에는 몸도 마음도 힘들어 하는 것이 당연하기에

    어느 정도 우리 몸이 준비할 수 있도록 해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    9일간의 휴가~멋지십니다^^

    연휴때는 거의 밤과 낮이 바뀌지요

    일상으로 돌아가기 이틀 전부터는 생활 패턴대로 수면

    리듬이 깨지지 않도록 돌아와야 겠습니다.

    일찍 잠자리에 들고 평소처럼 일찍 일어나면 업무로

    복귀하기가 어렵지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    명절증후군을 극복하려면, 과식은 자제하고, 규칙적인 식생활 지키셔야 하며, 휴식과 찜질로 근육통 완화, 취미활동으로 스크레스를 풀면서 준비를 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 명절 후에대한 생각을 깊게 하지마시고 연휴동안 보람차게 지내는 것이 가장 좋은 방법입니다

    명절동안 후에일을 생각하면 오히려 휴식은 휴식대로 놓치고 스트레스는 스트레스대로 받기때문입니다