민사법률
파란흑로256
파란흑로25621.11.10

같은 케이스로 승소한 경우가 있다면 개인이 소송해도 이길수 있을까요?

http://www.coindeskkorea.com/news/articleView.html?idxno=76108

위 케이스와 동일하게 해킹 당한 상태인데 같이 소송할 때 끼진 못했습니다. 단독으로 소송하려면 위 판결 바탕으로 진행하면 이길수 있나요?

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    같은 사실관계에 관한 기존의 판례가 존재한다면 해당 판례를 법원에 제출하며 소송을 진행하시면 유리하게 소송을 이끌어 갈 수 있습니다. 다만 구체적인 경우에 따라 법원의 판단이 다소 달라질 수 있는 점은 충분히 검토하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    구체적인 사안을 개별 원고별로 다를 수 있고 구체적인 청구원인과 관련 개별적인 입증 책임이 원고별로 발생하므로 관련 증거 등을 가지고 관련 소송 제기 여부를 고려해 보시기 바랍니다. 유사하다고 하여 바로 승소한다고 보장하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    사실관계가 완전히 동일한 사안이라면

    동일한 사건에서 먼저 판결이 나온 내용은

    큰 의미가 있습니다.

    별도로 소를 제기했을 경우 앞서 나온 판결과

    서로 다른 결론을 내리기가 쉽지 않습니다.

    다만, 상급심의 판결이 없는 경우이고 단순한 사실관계의 판단 문제가 아니라

    법리적인 평가 부분은 판사마다 다를 수 있어서 무조건 동일한 판결이 나오는 것은

    아닙니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    구체적인 사실관계까지 같을 수 없기 때문에 원용은 할 수 있으나, 위 판결이 있다고 하여 100% 승소한다고 볼수는 없습니다.