걸어면 발목이 좀 아프고 한번씩 발목이꺽여요.

안녕하세요. 내리막이 길을 걸어면 발목이 좀 아프고

한번씩 발목이 옆으로 꺽여서항상 조심해 걸어요.

왜거런지 어떻게 치료를 해야하고 집에서 운동으로 발목강하운동을 할수 없나요.궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

아마도 발목불안정성이 있으신것 같습니다.

선천적으로 인대가 유연하거나 또는 과거 발목을 접지르면서 인대가 손상되어 불안정성이 야기 될수 있습니다.

우선은 집에서 쎄라(Thera band)밴드 등을 이용하여 발목 외측 강화운동을 시행해 보시는것이 도움이 될것 같습니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

     온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다. 또한 지속적인 걷기나 평평하지 않은 산책로를 걷는 방식으로 발목 인대를 강화할 수 있습니다.

      안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

      질문자분은 발목 불안정성이 의심되시네요.

      급성 손상된 인대가 정상적으로 치유되지 않아 정상적인 길이와 장력을 유지하지 못하면 만성적으로 느슨한 상태가 되는데, 이렇게 급성 발목 염좌의 만성적인 후유증을 발목 불안정성이라고 합니다.

      발목 염좌 환자의 약 1/3이 만성 발목 불안정성으로 진행한다고 알려져 있습니다. 발목 불안정성 환자들은 발목을 자주 접지르거나 힘이 없다고 느끼게 되고, 활동 후 발목이 붓고 아픈 증상이 나타나므로, 이러한 상태가 반복된다면 방치하지 말고 병원을 찾아 정확한 상태를 확인하고 치료를 받아야 발목을 건강하게 보존할 수 있습니다.

      발목 염좌를 예방하기 위한 팁

      • 발목 관절의 유연성을 키우고 발목 근육을 강화한다.

      • 운동 전이나 보행 전 충분한 스트레칭과 준비운동을 통해 충분히 근육의 긴장을 풀어준다.

      • 하체 근력 강화 운동은 발목의 안정성을 향상시키는데 도움이 된다.

      • 체중을 줄여 발목이 느끼는 하중의 부담을 줄인다.

      • 발목이 잘 꺾일 수 있는 굽 높은 신발, 발목에 충격이 가해지기 쉬운 굽이 거의 없는 신발은 피한다. 구두는 35cm, 운동화는 12cm 정도의 굽이 적당하다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 발목 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
          RICE
          - rest
          - immobilization
          - compression
          - elevation
          에 따라 치료해야 합니다.
          발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
          먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            발목불안정성이 있으신것 같습니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              발목 염좌로 인하여 인대의 손상이 반복적으로 발생하여 발목의 불안정성이 생긴것으로 생각됩니다. 정확하게 인대 상태를 확인하기 위해서 정형외과나 통증의학과 전문의의 진료가 필요하겠습니다. 진단 후 물리치료 및 주사치료 시행을 할수 있습니다. 참고로 만성 발목염좌 시 발목의 불안정성으로 정도가 심한 경우 수술이 필요 할수 있기 때문에 초기에 충분히 치료를 받고 재활하시는 것이 가장 중요합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                발목이 자주 꺾이고 아프다면 만성 발목 불안전성이 있다고 봐야 합니다. 발목을 잡아주는 인대가 늘어나서 헐거워진 상태라고 봐야지요. 심한 경우는 수술적 치료도 고려해야 합니다. 경미한 정도는 주사치료를 시도할 수 있구요. 물론 평소에는 스트레칭과 비골근 강화운동으로 관리하는 것도 좋습니다.