피부과건강상담
터프한말127
터프한말12721.04.05

치과에 가면 워터 픽 으로 치간을 치료해주는데요 워터픽의 효능 있을까요?

잇몸질환이 심해서 치과에갔더니 워터 픽 이라는 치료기로 잇몸과 치간을 치료를 해주더라구요

그러면서 가정에서도 이 치료기를 하나씩 구입해서 매일 잇몸과 치간 을 워터픽으로 마사지해주면 잇몸질환이 좋아진다고 하는데 치료효과가 있는지가 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 도움이 됩니다. 워터픽의 경우 칫솔과 치실로 제거되지 않는 잇몸안쪽을 청소해 줄수 있는 도구에요

    단 염증이 있는 잇몸의 경우에는 약해져 있기 때문에 강한수압으로 세정을 했을 경우 상처가 날수 있으니

    워터픽을 사용하면서 잇몸에 출혈이 된다며 수압 강도룰 줄이시거나 가까운 치과에 방문해 잇몸의 염증을 확인해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안지운 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    워터픽으로 치아에 쌓인 이물질을 제거합니다. 그리고 수압으로 인한 잇몸 마사지 효과를 본다고 알려져 있습니다. 하지 않는것 보다는 좋다고 봅니다. 하지만 워터픽같은 보조 용품만 믿고 대부분의 환자들이 양치,치간칫솔,치실을 소홀히하게 됩니다. 기본적 관리를 다 하시고 워터픽까지 쓰시는것은 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    워터픽을 쓰면, 칫솔질로 꼼꼼하게 제거하기 힘든 치태를 제거하는데 도움이 되고, 잇몸마사지에도 도움이 됩니다.

    하지만 굳이 워터픽을 쓰지 않더라도, 칫솔질을 꼼꼼히 하게되면 동일한 효과를 얻을 수 있습니다.

    워터픽만 사용해서는 안되며, 칫솔질과 병행해야 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가면 워터픽으로 치간을 치료해주는군요.

    워터픽은 수압으로 치아 사이에 있는 치태를 제거해주기 때문에 치은염에 효과가 있고 잇몸마사지 효과도 있습니다.

    워터픽을 가정에서 구매해서 사용하셔서 양치질과 같이 치태제거를 해주면 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있습니다. 즉 치간칫솔과 같은 원리이지만 치간칫솔은 물리적인 힘으로 치아 사이의 음식물을 제거한다면 워터픽은 물로 제거한다고 보시면 됩니다. 또한 물의 수압으로 인하여 잇몸을 자극하여 잇몸 혈액 순환을 촉진하여 일부 염증을 경감시키고 잇몸 질환에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 치간칫솔이나 치실과 특별히 큰 효과 차이는 없으며 본인이 잘 사용할 수 있고 경제적 형편에 따라 사용하시면 될 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    워터픽은 고압의 물을 분사해주는 기계입니다. 치아 사이사이 음식물이 껴 있을때 순간적인 힘으로 껴있는 음식물을 빼는데 도움이 됩니다. 저는 학회때 부스에서 체험만 해보았고 부모님이 쓰시는데 굉장히 개운하다고 하시네요 ㅎㅎ