기타 고민상담고민상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d23.01.30

안녕하세요 곰탕과 설렁탕의 차이점 은 무엇 일까요?

안녕하세요 식당에 가면 곰탕집과

설렁탕 집이 있는데 과연 설렁탕과

곰탕의 차이는 어떠한 맛과 차이점이

무엇이 다른지가 궁금 합니다

여러분의 조언을 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 굳건한뻐꾸기127입니다.

    설렁탕은 소의 머리 및 잡뼈를 고아낸 사골육수이며

    반면 곰탕은 사태와 양지 등 고기를 푹 고아낸 고기육수 입니다.

    설렁탕 육수가 끓이는 시간이 더 길고 상대적으로 국물이 더 뽀얗고 시원한 맛이 나며, 곰탕 육수는 상대적으로 맑은 빛을 냅니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    일반적으로 곰탕은 주로 소고기 양지와 사태 등 고기를 이용하여 끓여낸 것이고

    설렁탕은 사골을 이용하는데 잡뼈나 다른 부위의 뼈들을 함께 넣고 끓여내는 경우도 많습니다.