이비인후과건강상담
러블리한아나콘다249
러블리한아나콘다24923.04.20

코로나 19 호전기간에 대하여 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나에 걸린 경우에 자가격리를 1주일동안 시행하는 것으로 알고 있습니다.

이에 대하여 보통 호전되는 기간은 어느정도 걸리는지, 그리고 타인에게 1주일정도 지나면 전염시킬 가능성은 없는지에 대하여 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대부분의 기간은 1주일 이내에 좋아집니다. 보통 기침 증상이 격리 기간이 끝나고도 남아있는 경우가 많습니다.

    전파력의 경우 증상 시작을 기준으로 8일정도 까지 지속될 수 있는걸로 보고되고 있어서 격리가 끝날때 쯤에는 증상이 남아있더라도 전파력은 없다고 생각하셔도 되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었을 때에 1주일간 격리를 시행하는 것은 전염성 때문입니다. 즉, 1주일간은 전염을 일으킬 가능성이 높으며, 1주일이 지나면 그 가능성이 매우 떨어지게 됩니다. 그렇다고 하여 완전히 사라지는 것은 아니며 1주일이 지나도 전염의 가능성이 낮지만 존재하긴 합니다. 이와는 별개로 코로나에서 회복되는 기간은 개개인마다 천차만별로 차이가 나며 보통은 1-2주 정도만에 회복이 되지만 더 짦을 수도 훨씬 길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나-19 감염증에 대해서 질문주셨습니다.

    이 질환은 환자의 나이, 동반질환, 증상이 심한 정도, 백신 접종 유무 등에 따라 회복기간이 크게 달라집니다.

    건강한 성인이 입원하지 않을 정도로 앓고 지나간다면 대다수는 약 2주 이내에 정상적인 상태로 돌아오게 됩니다.

    격리기간 1주일이 지나도 2-3일 정도는 마스크착용, 손위생 등에 각별히 신경쓰시는 것이 좋습니다. 격리 기간을 10일로 권고하는 연구들이 있는데 이것은 증상이 시작된 지, 혹은 양성 판정을 받은 지 1주가 지났다고 해도 전염 가능성이 남아 있다는 이야기가 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 소위 전염성은 확진 3-4일 내에 없어지는 것으로 알고 있습니다

    1주일이면 전염력은 없을 듯 합니다.

    호전되는 기간은 너무 다양해서... ,

    확진 후에도 무증상부터, 한 달이상 기침/가래 등이 지속되기도 합니다,