부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.21

부동산 분산가능위험 고유위험과 개별위험을 왜 비체계적위험이라 하나요?

부동산 투자의 위험 중에 분산가능위험과 고유위험, 개별위험이 있는데 이를 비체계적 위험이라고 합니다. 뭐가 비체계적이길래 이렇게 부르나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산투자를 할 때 투자자가 직면하는 위험 중 비교적 극복 가능하여 회피할수 있는 위험을 말합니다.

    이것은 개별 부동산의 특성이나 개인사정 때문에 생기는 것이고, 그래서 투자대상을 다양화하여 회피할 수 있으며 그 위험도 분산시킬 수 있는 것입니다.

    비체계적위험은 특정기업이나 부동산의 내부환경에 의해 발생하는 위험으로 회피할 수 있는 위험입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    비체계적 위험은 해당 시장의 전반적인 움직임과 무관하게 개별 부동산에 국한하여 영향을 미치는 위험을 말합니다. 쉽게 금리인상, 경기불황으로 부동산 가격하락은 체계적위험으로 분산투자로도 리스크 회피가 어려운것을 말하고 지역내 혐오시설입주등으로 가격이 하락하는 것은 비체계적위험으로 분산투자로 리스크 회피가 가능한 것을 말합니다.