순한까마귀263
순한까마귀26320.09.18

참치캔 속 기름은 몸에 해롭나요?

보통 참치 통조림 속에 든 기름이 몸에 해롭다고 버리는데 정확히 참치캔 기름의 성분이 무엇인가요? 또 참치캔 속 기름이 몸에 해롭다면 참치캔 제조업체들이 굳이 기름을 넣어 통조림을 제조하는 이유가 뭔지 궁금합니다

  • 참치캔의 기름은 보통 식물성 기름이 들어갑니다. 참치가 그냥 보관시엔 퍽퍽해지고 윤기가안나서 참치회사에서 퍽퍽해지지말라고 넣는것입니다. 보통은 카놀라유를 많이넣고 있구요. 참치캔 기름이 나쁜거라기보다는 캔 알루미늄의 안좋은 성분을 기름이 다 흡수하기때문에 가능하면 먹지말라고 하는것입니다. 요즘은 올리브유들어가있는 고급 참치캔들도 잇어요. 그런 참치도 맛있습니다. 드셔보세요^^.

    도움이되셨다면 공감 및 채택부탁드립니다.

  • 참치 안에 들어가는 기름은 식물성 기름으로 알고 있습니다. 보통 카놀라유를 넣어서 참치캔에 넣고 있으며 넣는 이유는 참치의 풍미와 참치를 부드럽게 하는 게 주목적입니다. 소비자 분들이 이를 버리시는 이유는 캔에 담겨 있어 기름에 중금속이 녹아 있을 것이라는 생각 때문에 버리시거나 주변의 말들로 인해 버리시는 경우가 많습니다. 기름에 중금속이 아예 없다고는 할 수 없으나 인체에 무해한 수준입니다.

  • 참치캔 속 안의 기름은 식물성 기름입니다.

    카놀라유, 해라바리씨유, 올리브유 등등 식물성 기름이 들어간다고 생각하시면 됩니다.

    미국이나 유럽 등 참치캔이 활성화되었을 때 참치캔 안 내용물은 참치 + 물이었습니다.

    물에 담아 보관하니 유통기간도 짧을 뿐더러 뻑뻑했겠죠?

    그래서 국내에서 처음 출시했을 때(동원) 식물성 기름을 첨가해서 출시했다 합니다.

    한국인은 김치찌개나 여러 음식에 첨가하여 먹기 때문에 풍미를 더 높이기 위해

    기름을 첨가했다고 합니다.

    먹어도 유해하지 않습니다. 살은 찌겠지만요.

  • 탈퇴한 사용자

    동원참치에서 일하는 식품연구원이 직접말한 팩트입니다.

    참치캔 국물은 해롭지않습니다. 아래는 그 내용입니다.

    참치캔의 국물은 식용유, 물, 야채즙으로만 이루어져 있어 몸에 해롭지 않다. 식용유로는 카놀라유를 쓴다. 혈관 건강에 해로운 포화지방의 비율이 가장 낮은 식용유다. 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 환자용 음식을 요리할 때도 사용한다.

  • 통조림에 들어간 기름은 식물성 유지 기름으로 카놀라유, 대두유와 같은 성분입니다. 먹어도 해롭지 않습니다. 기름이 들어간 이유는 참치를 촉촉하게 하기 위한 역할 정도라고 보시면 돼요. 오히려 동원 f&b나 기타 참치 제조업체들은 요리 할 때 이를 버리지 말고 요리에 활용하는걸 권장하고 있어요. 참치 오메가나 그런 것들이 기름에 녹아있다고 하네요

  • 1. 기름의 성분에 따라

    식물성기름이라 나쁘진 않은데 (불포화지방산)

    일단 식용유(카놀라유,대두유,포듀씨유)가 함유된 제품은 기름을 버리고 드시는게 좋죠

    올리브유 오일이 들어간 제품은 기름을 드셔도 좋습니다.

    (동원 황다랑어 올리브유 참치 , 원래 참치, 리오마레 올리브오일 참치, 아즈도마 튜나필렛 등)

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    2. 기름과 통조림코팅제 의관계

    통조림 코팅제에는 (비스페놀A)라는 성분의 환경호르몬이 들어가 있습니다.

    이것이 각종 질병을 유발하기도 합니다.

    비스페놀A는 (지방, 열, 시간)을 좋아합니다.

    이로써 (기름, 높은 온도, 오랜시간 노출)을 피하는게 좋으므로 되도록 국물을 버리고 드시는게 좋죠

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    3. 굳이 통조림캔에 왜 기름을 넣을까?

    캔에는 질소를 주입하는데 이것만 할 경우 대기압에 약해 용액을 충정하여 충격을 좀 더 잘 견디도록

    점성이 높은 기름을 넣는겁니다.

    제조업체 회사들이 주원료의 맛을 돋우기 위해 기름을 제외하고 양파즙, 정제수, 당근즙, 등 썩어서 넣는거구요

    해결) 충격에서 보호하기 위해서 (캔에 구멍 났을 때 참치가 상하면 안되서 (혹시모를))

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • 참치캔에 들어 있는 기름은 대부분 카놀라유입니다.

    카놀라유는 식물성 기름이고,

    유채씨유의 독성을 제거는 과정을 거쳐 생산되는 것으로알려져 있습니다.

    아래는 백과사전 링크이니 참고하시고요...

    http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1294618&cid=40942&categoryId=32109

    이렇게만 보면 아무 문제가 없는 것으로 생각할 수 있지만,

    카놀라유가 결국은 GMO 식품이라는 데에 문제가 있을 수 있습니다.

    GMO는 당장 문제가 될수도 있지만 한세대를 지나봐야 문제가 드러나기도 합니다.

    하지만 아직까지는 카놀라유가 GMO 식품이라는 인식이 널리 확산되지는 않은듯 하네요...

    아래 링크는 카놀라유가 GMO 논란에 대한 뉴스입니다.

    판단은 본인의 몫이니 참고하세요~

    http://biz.newdaily.co.kr/news/article.html?no=10113815

    http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002244416

    이상 입니다.

    출처:https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=5&dirId=50502&docId=270820229&qb=7LC47LmY7LqUIOyGjSDquLDrpoTsnYAg66q47JeQIO2VtOuhreuCmOyalD8=&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0

  • 참치캔 속의 기름에는 식물성 유지가 들어있기 때문에 해롭지 않습니다.

    식물성 유지는 식물에서 채취하는 기름으로, 국내 참치캔 업체들은 현재 카놀라유를 비롯해 해바라기유, 포도씨유, 올리브유 등 다양한 식물성 유지를 참치캔 기름으로 사용합니다.

    고등어·꽁치 통조림으로 요리해 먹는 국내 소비자들이 참치캔을 찌개나 반찬용으로 활용할 것으로 국내 업체들이 판단을해서 참치의 맛을 그대로 살리면서 식감을 부드럽게 유지하기 위해 참치캔에 식물성 유지를 담았다고 하기 때문에 몸에 해롭거나 하지는 않습니다.

  • 생선기름은 몸에 좋다고 알려져있죠. 그리고 큰 생선일수록 중금속 위험이 있다는 말도 있습니다. 근데 캔으로 만드는 참치는 정말 참다랑어가 아니라 거의 가다랑어에요. (가쓰오부시 만드는)

    참치캔 성분표를 보시면 옥배유 또는 카놀라유 라고 되어있어요.

    참치기름이 들어가기도 했겠지만 조미김 에도 첨가되어있는 옥배유가 들어가있어요. 옥배유=식용유 입니다. 보존성으로 위해서 첨가된 오일 입니다. 먹어도 상관 없지만 느끼할 수 있겠죠? 저는 적당히 좀 따라내고 내용물만 먹는 편입니다.

  • 참치캔 기름은 쉽게 말해 식용유입니다

    참치를 가공할때 사용한것으로써 굳이 먹는다고 해서 몸에 그렇게 안좋다라고 말할정도는 아닙니다

    먹어봐야 소량인데? 물론 장기간 먹으면 문제가 되긴 하겠지만

    가끔 먹는것정돈 상관없습니다

    그리고 굳이 기름을 넣는 이유를 물어보셨는데

    이유는 질소 충전만 이루어질 경우 대기압에 약해 지기 때문입니다

    그래서 용액을 충정하여 대기압에그리고 충격에 좀더 잘 견디도록 하는 것입니다

    그게 가장 주요한 이유고 내용물에 따라 액기스나 주원료의 맛을 돋우는 액체를 넣기도 합니다

  • 안녕하세요~~ 반갑습니다!!

    참치캔 통조림의 영양정보를 살펴보면 정보를 얻어볼 수 있는데,

    당류는 거의 없고 단백질 및 지방이 풍부하다고 확인할 수 있습니다.

    하지만 참치 통조림은 생참치에 비해 오메가3의 함량이 낮고,

    내부 코팅제와 관련하여 유해성 논란이 있다고 합니다.

    참치캔 안에 있는 기름은 생선 기름이 아닌

    오메가6의 비율이 높은 식용유로

    카놀라유, 대두유, 포도씨유가 함유된 제품은 기름을 버리는 것을 추천드립니다.

    올리브유가 함유된 기름의 경우 드시는 것도 괜찮습니다.

    제품의 회사에 따라 참치 통조림 제조시에 넣어주는 기름이 다르기 때문에

    영양정보를 확인하시는 것을 추천드립니다.

    좋은 주말 마무리하시구요~ 감사합니다!! ^^

  • 안녕하세요

    참치캔 기름이 해로운지에 대해 물어보셨는데요

    참치캔기름은 식물성 유지 즉 해바라기유, 올리브유, 카놀라유, 포도씨유 등과 같은 다양한 식물성 유지를 사용합니다.

    따라서 해롭다고 보기는 힘들구요.

    참치캔에 기름을 넣는이유는

    통조림 자체가 오래보관하는 식품이기에 참치의 산패를 막기위해 기름을 충진합니다.

  • 참치캔의 기름은 생선의 기름이 아니라 주로 식용유 및 올리브유 같은 식물성기름을 사용합니다. 기름을 넣는 이유는 찌개, 반찬 요리를 할때, 좀 더 부드러운 식감을 유지하기 위해서 넣는다고 합니다. 또한 가장 맛있게 참치 통조림을 드시는 방법은 제조일 후, 3개월 정도 지난 시점이 참치 살코기에 기름이 알맞게 스며들어서 맛있다고 하네요

  • 결론적으로 말씀드리자면 식물성 유지를 쓰므로 먹어도 안전하다고 합니다. 처음에는 목화씨에서 추출한 면실유도 쓰고,참기름도 쓰다가 참기름은 제외되고,요즘엔 식물성 유지인 카놀라유,해바라기유,포도씨유,올리브유등 다양한 제품이 나오고 있습니다. 동원과사조는 카놀라유를 쓰고,오뚜기는 대두유를 주로 쓴다고 합니다.저 개인적으로는 기름은 버리고 참치만 다양하게 요리해서 먹고 있습니다.^^

  • 참치속에 기름은 식물성인데 카놀라유 포도씨유 올리브유 다양하게 사용되며

    방부제를 않쓸려고 고온이나 고압에서 뜨거운열

    엄청난 압력으로 세균을 죽이고 공기를 없애서

    오래동안 보관가능하고 방부재 없이 사용할수

    있게 되어 있으니 안심하고 드셔도 됩니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    참치캔 속 기름은 식물성 기름으로 섭취해도 상관없습니다. 더 담백하게 섭취를 하고 싶다면 제거해도 좋습니다.