연말정산세금·세무
화려한말벌162
화려한말벌16222.01.12

대출 일부 상환 했는데 공제가 좀 될'까요

아파트 대출 받았는데 이번년도에 2000천만원 정도 대출 상환 했는데 연말 정산때 혜택이 있을까요 .

아파트 재출 상환 비중이 큰지도 알고 싶어요 . ......................

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    주택담보대출의 이자비용 상환액에 대해서 연말정산시 소득공제가 가능합니다. 상환방식에 따라 300만원 ~ 1,800만원까지 공제받으실 수 있습니다. 연말정산 공제자료에 주택자금공제와 관련된 공제자료가 자동으로 반영이 됩니다. 반영되지 않을 경우 대출은행에 연말정산 공제자료를 요청하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    ①주택 취득 당시 무주택 또는 1주택 세대의 세대주가 취득당시 기준시가 5억원 이하인 주택을 취득하기 위하여 그 주택에 저당권을 설정하고 금융기관ㆍ국민주택기금으로부터 차입한 장기주택저당차입금으로 ③차입금의 상환기간이 15년 이상이고 ④주택소유권이전(보존)등기일부터 3월 이내에 차입하여야 하며 ⑤본인 명의의 주택에 본인 명의의 차입금일 때 공제가능하십니다. 한도 등은 사실관계에 따라 달라지므로 아래 링크 참고바랍니다.

    https://www.koreatax.org/tax/taxpayers/work/turn42.htm