양육·훈육육아
붉은미르
붉은미르22.02.06

안녕하세요 이제 6개월차들었습니다 산모준비사항 있을까요?

안녕하세요

6개월차에 들어가고있는

예비아빠입니다

산모가 입덧도없고 잘지내고있는데

6개월차부터 슬슬 배개 불러오기시작하는데

어떤것을 도와주는것이 산모가 좋아하고 행복할수있을까요?

저도 도움이 되고싶습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가장 중요한 것은 편안한 상태에서 스트레스를 받지 않도록 돕는 것입니다.

    그것이 물리적인 것이든 주변 환경적인 것이든요

    곁에 계셔 주셔서 필요한 것들을 제때 해소해 주는 것이 가장 좋겠지만

    그렇지 못하다면 퇴근 이후의 시간에서라도 산모를 잘 보살펴 주세요 ^^

    하지에 붓기가 자주 생길 수 있으니 마사지 같은 것들도 도움이 되겠네요

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    질문자 님께서 아내를 아끼고 사랑하는 마음이 드러나 보기 좋습니다. ^^ 아내분께서 입덧도 없고 잘 지내고 있으시다니 참 다행입니다. 임신 중에는 임신부의 몸과 마음을 편하게 해주시는 게 가장 좋습니다.

    질문자 님의 직업 상 신체적인 건강은 늘 옆에서 체크하실 것 같아 크게 걱정이 되지 않습니다. 가벼운 집안일과 같은 것은 임신중이어도 할 수 있으나, 여러 집안일을 포함하여 양가 가족행사를 챙기는 것 등도 도맡아 하시면서 정신적인 스트레스를 받지 않도록 옆에서 많이 대화해주시고 아껴주세요. 그리고 손을 꼭 잡고 가벼운 산책과 외출 등으로 기분 전환도 하게 해주시고 사랑한다는 표현도 자주 해주시면 아내분께서 행복하고 즐거운 마음으로 태교하는데 큰 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 몸이 무겁고 피곤하고 힘들면 집안 일을 하기가 힘들죠

    집안 일을 도와주면 될 것 같습니다.

    청소기 돌리기 빨래 개기, 설겆이 하기 등

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사진하나를 첨부해두리겠습니다 첨부해드리는 사진은 참고만 하시고 질문자님과 질문자님의 아내분의 실정에 맞게 준비하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산모가 다행히 입덧도 없다고 하니 다행인 것 같습니다.

    임산부 영양 섭취는 태아의 건강을 위해 중요하므로 지금처럼 잘 드시면 되겠습니다.

    운동은 무리하지 않는 선에서 하루 30분 정도의 운동은 필요할 거 같아요

    그리고 병원에서 진료 시 임산부 영양제에 대해서도 상담해 보시구요

    임신 초 중기와 다르게 후기가 되면 가만히 있어도 숨이 가쁘고 허리를 구부릴 수도 없으므로 남편분 께서 많이 도와 주셔야 합니다.

    요통에 시달리거나 손발이 잘 붓는 경우도 있는데 이때는 손이나 발 등을 마사지를 자주 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    곧 아이를 만나는 기쁨을 누리시겠네요 ㅎㅎ. 당장은 튼살크림을 준비 하셔서 산모를 챙겨주시고 감정변화가 많은시기이니 산모를 이해해주세요. 그리고 슬슬 출산 준비물도 준비해보셔요

    1. 신생아 의류: 배냇저고리, 신생아 내의, 신생아 모자, 양말, 턱받이, 손싸개, 발싸개, 일회용 기저귀

    2. 목욕/위생용: 물티슈, 신생아면봉, 체온계

    3. 수유용품: 수유쿠션, 유축기, 모유저장팩

    4. 침구류: 속싸개, 겉싸개

    5. 산모용품: 임산부 바디 크림, 산모패드, 복대, 수면양말, 손목보호대, 산모방석, 수유브라