물을 많이 마셔도 살이찔까요?

털털****

자꾸 살이 찌는데 물이 원인일수 있나요? 물은 많이 마셔야한다는데 궁금합니다 그리고 걸을때 땀이 나야 운동이되는거고 땀이안나면 살이 하나도 안빠질까요?땀이 잘안나는 체질인데 궁금해요.

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물을 많이 마신다고 해서 절대 살이 찌지 않습니다. 물은 칼로리나 영양분이 없으며 소량의 미네랄만 포함되어 있습니다. 하지만 물을 먹고 나서 몸무게가 증가하는 것은 물의 무게 만큼 증가하는 것이 대부분입니다. 보통은 다시 원상태로 돌아옵니다. 따라서 물을 많이 마시더라도 체중에는 영향이 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물은 칼로리가 0입니다. 살이 찔래야 찔 수 없답니다. 물만 먹어도 살이 찐다고 하는 경우에는 몸이 부어서 그런 경우가 많지 실제 살이 찌는 것은 아니지요. 운동을 할 때 중요한 것은 칼로리를 얼마나 소모시킬 수 있는 정도의 운동인가 입니다. 땀이 하나도 나지 않을 정도라면 운동의 강도가 매우 낮은 것이지요. 땀이 날 정도의 운동 정도 되어야 칼로리가 어느 정도 소모되었다고 판단할 수 있고 체중 감량에 도움이 될 수 있다 볼 수 있습니다. 땀이 잘 나지 않는다고 하면 땀 나는 것과 상관없이 다른 사람들이 일반적으로 땀이 날 정도의 운동을 하시면 됩니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물은 열량이 없어서 과량 드셔도 살이 찌진 않습니다.
      참고로 체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
      시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
      하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
      그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

      아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

        서울아산병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        물에는 열량인 칼로리가 0kcal이므로 살이 찌는 원인이 될 수 없습니다. 또한 땀의 경우 주요 기능은 노폐물을 배출하고 올라간 체온을 낮추는데 있습니다. 운동을 하면서 땀이 나는 이유는 운동시 탄수화물과 단백질을 연소하면서 체온이 올라가 체온을 조절해 주기 위해 땀을 흘리게 되는 것이므로, 설령 땀이 안난다 하더라도 이는 질문자님의 경우 체온 변화가 크지 않아서 생길 가능성이 있기 때문에 땀이 안난다고 살이 안빠지는 것은 아닙니다. 오히려 무리하게 운동하여 땀을 과하게 흘리는 경우 몸의 수분이 과도하게 줄어들어 위험해 질 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

        답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

        감사합니다.