완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.15

커피이 각성효과가 강하다던데 먹어도 잠 잘오는 사람은 왜 그런거죠? 커피 좀 더 마시면 잠 깨나여?

야간에 일을 할 때 잠이 너무 와 커피를 마시곤 하는데 잠이 깨기는 커녕 오히려 잠이 더 잘옵니다. 에너지 드링크를 먹어도 마찬가지입니다. 양을 좀 늘이면 각성효과를 체감할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    피는 카페인이라는 성분이 들어있는데, 카페인은 중추신경계를 자극하여 피로를 억제하고, 졸음을 예방하는 효과가 있습니다. 그러나 커피를 마셔도 잠이 오는

    개인의 체질에 따라 카페인에 민감하게 반응하는 사람도 있습니다.

    커피를 마신 후 바로 잠자리에 드는 경우, 커피에 함유된 카페인이 체내에서 분해되기 전에 잠이 들 수 있습니다.

    커피를 많이 마시는 경우, 카페인에 대한 내성이 생겨서 각성 효과가 떨어질 수 있습니다.

    커피를 마셔도 잠이 오는 경우, 커피를 마시는 시간을 조정하거나, 커피를 마신 후 잠자리에 들기 전에 시간을 두는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 커피를 적당히 마시는 것이 각성 효과를 높이고, 부작용을 예방하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    사람마다 카페인에 반응하는 정도가 다릅니다.

    디카페인 커피를 한모금만 마셔도 밤에 잠을 못자는 사람도 있고 여러 잔을 마셔도 잘 자는 사람이 있어요.

    커피를 여러 잔 마셔도 잠이 잘 오면 잠을 깨는 다른 방법을 찾으시는 것도 필요한 것 같습니다.