기타 의료상담건강상담
과감한호랑이87
과감한호랑이8722.11.10

아침에 자고 일어나면 온 몸이 너무 뻣뻣해 움직이기가 힘들어요.

나이
성별
여성

잠을 자고 일어날 때마다 처음 움직이기가 힘들어요. 온 몸이 뻣뻣해져서 걷기도 힘들고 손가락 움직임도 마음대로 안됩니다. 어떻게 해야할까요?

  • 아침에 일어났을 때 온몸이 뻣뻣하고 손가락 운동에도 영향이 있다면

    검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 류마티스내과나 정형외과등 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    검사 및 진료 후 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조조강직이 있을 경우 류마티스 관절염 및 퇴행성 관절염을 감별해야 합니다. 평소에 손을 이용하여 반복적인 작업을 하는 것이 아니며 조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 다소 높을 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    관절의 뻣뻣함이 지속된다면 류마티스 질환을 의심해보아야 합니다.

    가까운 내과 방문해보세요.

  • 아침에 자고 일어나면 온 몸이 뻣뻣한 증상이 있고 움직이다 보면 그것이 호전되는 양상이라면 류마티스 질환을 의심해보아야 합니다. 증상을 통해서 확실하게 진단을 내릴 수는 없기 때문에 관련하여서는 류마티스내과적으로 정밀 검사를 통해서 질병 여부를 감별해보는 것이 필요해 보입니다.