약 복용약·영양제
엄격한호랑나비212
엄격한호랑나비21222.09.21

고요산혈증에 효모 조심해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
보령 아스트릭스캡슐,페브릭정40mg,로벨리토정등
기저질환
고혈압,천식,심근경색등

할머니께서는 통풍은 아니신데 요산수치가 높아 페브릭정을

복용중이세요. 최근에 폐렴으로 항생제 치료를 마치고나서

설사를 가끔 하시는데 장 건강이 걱정돼서 유산균을 알아보고있어요. 점액변도 자주 보여요. 비오플이라고 유산균이 있던데 처방받아야 구할수 있는 번거로움으로 볼라디 유산균이라고 검색하면 뜨는 다른 제품을 보았는데 효모라고 써있어서 드셔도 되나 자꾸 걸려서요

볼라디라는 것도 유산균이라기보다는 효모균에 가깝다고 하는것같고 비타민d에 건조효모라고 적혀있는데 섭취해도 문제없을까요? 흔히 맥주효모는 피해라 하는데 이런 효모들도 조심해야하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 장기간 복용하는 경우 장내 유산균이 사멸할 가능성이 있고 그로 인해 위장장애 발생할 수 있습니다.

    이경우 가급적 유산균 제품을 구매해서 복용 고려할 수 있습니다.

    요산수치가 높은 경우 단백질류 정도 주의해서 드시면 되며, 권장량의 유산균 제품 드시는 것은 괜찮습니다.

    개인적으로 쎌티아이나 엘포비와 같은 품질 좋은 제품 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통풍은 체내 요산수치가 높아 혈중내 요산이 관절 주위 조직과 피하조직에 침착되고 이로 인해 염증과 통증을 동반하는 질환입니다.

    요산을 만드는 고퓨린 식품(닭고기, 소고기, 돼지고기를 포함한 육류, 특히 간과 내장에 퓨린이 많이 들어있습니다. 또한 청어, 고등어, 정어리, 꽁치 등의 등 푸른 생선이나 새우, 바다가재 등에도 퓨린이 많이 함유)을 피해야 하며 알코올은 요산 합성을 증가시킬 뿐 아니라 배설까지 억제하므로 반드시 금주해야 합니다.\

    효모의 경우에도 요산수치를 높일 가능성이 있기에 피하길 권장드리며 영양제도 반드시 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    효모로 만든 유산균으로 드셔도 됩니다.

    맥주효모와는 다른 성분입니다.

    뇨산수치가 높아도 유산균을. 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고요산혈증이라면 가장 중요한 것은 단백질 섭취를 제한해야 하는 것입니다. 또한 신장에 영향을 최소화해야 합니다. 따라서 많은 양의 영양제를 드신다고 해서 도움이 되는 것이 아니며 증상을 오히려 악화시킬 수 있습니다. 권장량 정도 드시는 것은 무리가 되지 않지만 고요산혈증이 심하다면 영양제는 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    요산수치가 높다면 효모제품들은 피하는게 좋습니다. 효모성분의 유산균은 상관없는데 건조효모, 맥주효모 이렇게 적힌건 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    맥주효모에는 퓨린함량이 높다고 알려져 있습니다.

    이러한 퓨린은 요산수치를 증가시킬 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋고

    비오플을 복용하여 요산수치가 증가한다는 보고가 없기에 복용하셔도 문제가 되지는 않습니다.

    현재 복용 중인 의약품이 요산수치를 증가시킬 수 있는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건조효모라고 적혀있다면 정확히 어떤 성분이 들어있는지 애매합니다. 건조효모는 주성분이라기보다는 첨가제정도로 소량들어있기 때문에 크게 신경쓰실필요는 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    맥주효모에는 아미노산이 풍부하기때문에 대사되어 요산으로 변할 가능성이 높아요.

    유산균에 들어있는 효모는 흡수되지않고 장에서만 작용해서 무시하셔도돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    맥주효모만 피하셔도 괜찮습니다. 정 걱정되시면 유산균은 효모균이 없는 것을 선택하시는게 좋겠습니다. 건조효모 비타민d는 괜찮습니다.

    과일은 과당이 많아서 피해주시고 비타민C 하루 500mg정도로 저함량은 요산배설을 늘려줘 통풍에 도움이 됩니다.