전세 끼고 사는 부동산 대출은 얼마나 나올까요?

아파트를 매수하고 싶은데 자금이 많이 없기는 한데 준비하려합다. 근데 청약은 물건너간거같고 전세낀 아파트를 구매하려하는데 아파트 가격이 약 5억에 전세가 약 3억이라면 대출금 얼마정도 나오고 저는 얼마정도 필요할까요!

기존 대출금은 0원입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

박식**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

거의 힘들다고 생각합니다.

전세보증금이 우선권이 있는 상태에서 추가 대출은 힘듭니다.

다른 부동산 혹은 신용 대출을 알아보는게 나을듯 합니다.

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위와 같은 경우에는 은행에 정확한 상담을 받아보셔야합니다만, 예를 드신것처럼 시세5억에 전세3억이라면 실제 대출은 반려될 확률이 높고 가능하다해도 한도자체가 매우 낮게 될 수 있습니다. 이유는 전세세입자보다 후순위 근저당의 경우 대출승인이 어렵고, 실제시세보다 대출기준인 kb주택시세가 더 낮기때문입니다. 그리고 기존 세입자 역시도 근저당이 후순위로 생길경우 재계약자체를 꺼리게 됩니다. 보통의 전세계약은 근저당이 있다면 잔금시 이를 말소시키는 조건이나, 처음부터 근저당이 없는 주택에 임차를 선호합니다. 즉 갭투자를 고려하고 계신다면 갭차이만큼의 자금이 있으실때 하시는게 일반적입니다.