앞으로 금리가 더 올라갈까요?

저축 60% 주식 20% 현금 20% 로 유지하고 있는데요 앞으로 금리가 더오를까요? 더 안오른다면 주식 비중을 올리는게 어떻까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 미국의 인플레이션이 어느정도 안정을 찾아가고 있는 모습을 보이면서 미 연준 또한 향후 금리인상에 대한 수준을 완화할 것이라는 입장을 보여주고 있습니다. 그렇기에 우리나라 또한 앞으로 금리인상이 있다면 1번 혹은 많으면 2번 정도의 금리인상이 있을 것으로 예상됩니다.

금리가 정점을 찍게 된다면 단시일내에는 소비침체로 인한 경기침체가 발생할 수 있으나 향후 금리인하에 대한 논의가 이루어질 가능성이 높아지면서 주식시장은 다시 활성화되고 수급이 다시 몰릴 가능성이 높아질 것으로 예상됩니다. 또한 현재 기업들의 실적이 상반기에는 작년 3분기부터 누적된 재고 소진을 위해서 저가판매를 하다보니 상반기 동안은 실적이 부진할 것으로 예상되나 감산과 재고 처분에 따른 개선으로 하반기부터는 실적 또한 상승하게 될 여지가 높아보입니다.

그렇기에 주식 현재 저축 비중에서 주식 비중으로 조금 비중을 늘려나가시는 것도 괜찮은 선택이라고 판단됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!