부동산경제
보고싶은얼룩말262
보고싶은얼룩말26223.09.07

부동산은 계속 오를까요? 떨어질까요?

작년까지는 집값이 떨어지다가 다시 오르고 있는데 이런 고금리에 집값이오르는게 맞는건가요?

너무과도한 부동산버블로생각됩니다

집값이떨어질거같다 생각되는데 의견부탁드립니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    현 시점은 바닥을 다진 모양새로 매도 매수간 간격이 큰 관망세의 형국이라 볼 수 있겠습니다.

    여전히 고금리의 상황에서도 집값 반등의 뉴스를 접하면 의외이긴 합니다. 사람들의 인식이 바닥이라 판단하는듯 하니 이러한 뉴스가 나오지 않을까요. 바닥 밑에 지하도 있을수 있는데 말이죠. 그러나 부동산은 미국의 금리에 영향을 많이 받습니다.대중의 심리에 큰 영향을 미칠수 있습니다. 여전히 고금리 이지만 대중의 심리는 금리인하의 미래를 보고 있는듯 합니다.

    실질적으로 금리인하 신호와 함께 단행된다면 오름세로 전향할수 있는 촉진제 역활이 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    고금리라도 경기가 호황이면 집값이 오르기도 합니다만 현재 상황에선 경기가 불황상태이고 최근 정부지원대출이나 50년주택담보대출등으로 일부 실수요자가 잠시 유입된것일뿐 다시 거래량은 감소하고 있고 매물은 싸이고 있습니다. 다시 하락할것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 버블의 경우 지금같은 상황에서 거품이 꺼지고 있다고 보여집니다. 금리의 인상이 아닌 지금과 같은 상황처럼 고금리 상태를 유지하기만 하더라도 계속해서 은퇴자들이 증가하는 상황속에 매도물건이 더 나올가능성이 높습니다.

    게다가 청약받은 물량 또한 고금리로 인해 더 나올물건이 많기 때문에 상승보다는 보합 내지 하락의 가능성이 더 높다고 보여집니다.