재혼가정의 가족의 가족관계 증명서에대해서 궁금해요?

각각 자식한명씩을 데리고 재혼한 가정입니다

그런데 아이들이 커가면서 가족관계증명서를 제출할일들이

자주 생기더라구요

그럴때마다 네가족이 전부 가족관계증명서 나오질 않더군요

누구꺼를 발급받더라도 세명밖에 나오질않네요

네가족 모두 나오게하는 방법은없을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네, 지금 상황하에서는 같이 나오지가 않습니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 사안에 대해서는 본인을 기준으로 하면 위와 같이 현재 부와 친모가 기재되는 바, 이에 대해서는 현재 새어머니를 기준인으로 하여 가족관계 등록부를 발급받는 것이 해당 형제 자매 등까지 모두 기재될 수 있겠습니다.

      법무법인 유연

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성훈 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      친자녀 외에 재혼한 배우자의 자녀는 배우자의 직계혈족이므로

      인척에 해당할 뿐이며 본인의 자녀가 아니므로

      가족관계등록부에도 나오지 않습니다.

      이럴 경우 각자 배우자의 자녀에 대해서 입양절차를 밟아서

      자녀로 인정을 받아야 가족관계등록부에도 4명 모두 나오게 됩니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

        재혼전 출생한 각 자녀들에 대한 양 부모의 각자의 입양절차가 없기 때문입니다. 양자 또는 친양자 입양절차를 진행하시면 되겠습니다.