다이어트 식단건강관리
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.04.27

단백질 보충제 어떤걸 보고 사야 하나요?

평소에 단백질 보충제를 먹어주면 좋다고해서 단백질 보충제를 보고 있는데 시중에서 판매하는 보충제들이 다이어트 단백질 파우더나 헬스용 단백질 파우더 이런식으로 나와있어서 어떤걸 중점적으로 사야하는지 고민이 되더라고요 요즘에 산양유로 만든 단백질 보충제가 사람이랑 더 잘 맞는다고 하기도 하고 선택지가 너무 많아서 고민이에요 어떤걸보고 선택해야 하나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    영양학적 측면에서, WPC와 WPI는 모두 완전한 단백질로 간주되는데, 이것은 신체가 필요하지만 스스로 생산할 수 없는 9개의 필수 아미노산을 모두 포함하고 있다는 것을 의미합니다. 두 종류의 단백질 분말은 근육 성장과 회복을 돕고, 면역 기능을 향상시키며, 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

    궁극적으로, WPC와 WPI 사이의 선택은 예산 고려사항뿐만 아니라 개인의 요구와 선호도에 따라 달라질 것입니다. WPI가 일반적으로 WPC보다 더 비싸지만, 유당이나 지방이 첨가되지 않은 고단백 보충제를 찾는 사람들에게는 더 나은 선택일 수 있는 반면, WPC는 약간 낮은 단백질 농도를 개의치 않고 더 저렴한 단백질 보충제를 찾는 사람들에게는 더 비용 효율적인 선택일 수 있습니다.

    요약하자면 WPC에서 단백질만 따로 분리하는 과정을 더 거치기 때문에 같은 용량에 단백질 함량이 더 높다고 생각하면 됩니다. 동양인의 경우 유당 불내성이 있는 경우가 종종 있기 때문에 유당 불내증이 있는 사람이라면 WPC 보다는 WPI를 섭취하는 것이 좀 더 좋다고 생각하시면 됩니다.