식습관·식이요법건강관리
seo2
seo223.04.22
기침에 좋은 음식은 어떤게 있을까요?

저희집 6살 딸아이가 최근 감기에 자주걸려

기침이 종종 심하게 나는데요 기침날때 기침을 완화해줄수있는 좋은음식이 어떤게 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    기침 가래 예방에 꿀 조합, 무·꿀이 있습니다.

    기온이 내려갈수록 맛과 영양소가 풍부해져, 예부터 겨울의 산삼 즉 동삼(冬參)이라고 무에는 기관지에 좋은 시니그린(Sinigrin)이라는 성분이 포함되어 있고. 유황성분을 포함한 배당체(glucoside)의 하나로 무가 매운맛을 내는 원인이기도 합니다. 시니그린은 기관지 점막 기능을 강화하는 효과가 있는데, 이로 통해 기침 증상을 완화하고 타액 분비를 촉진시켜 가래를 묽게 만들어주는 역할을 합니다.

    비타민과 미네랄 등 영양소가 풍부해 겨울철 면역력 증진에 도움이 된다고 알려진 꿀도 기침감기 예방에 큰 도움이 됩니다. 꿀은 예전부터 감기나 기침 완화에 민간요법으로 사용되어 왔는데, 과학적으로 증명된 사실에 따르면 꿀에 들어있는 덱스트로메토르판(Dextromethorphan) 성분이 기침을 억제하고 기관지 염증을 완화하는 효과를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    기침에 좋은 7가지 음식

    1. 무

    무는 비타민C와 물이 많아 기침을 빨리 멈추게 하고 가래를 제거하는 효능이 있다. 특히 어린이가 목감기를 심하게 앓을 때는 무즙을 내어 꿀을 타서 먹이면 효험이 있다고 한다.

    2. 매실

    기침은 호흡기가 안 좋으면 나온다고 생각하기 쉽다. 사실 위 건강이 안 좋아도 기침을 한다. 위식도역류가 있으면 위산이 식도를 자극해 기침이 나오는데, 매실에는 피크린산 성분이 들어있는데, 위를 보호하고 기침 천식에 좋다고 한다.

    3. 모과

    모과는 과일로는 모양이 참 못생겼다. 하지만 이런 못생긴 녀석이 오래가는 기침을 가라앉히는데 효험이 뛰어나다. 모과차를 꾸준히 마시면 감기도 예방하고 기침도 멈출 수 있다고 한다.

    4. 도라지

    도라지의 쌉쌉한 맛은 '사포닌' 성분 때문인데 감기로 인한 기침 가래에 좋다고 한다. 목감기로 기침 가래가 나올 때 도라지를 반찬이나 차로 먹어면 좋다.

    5. 은행

    은행에는 '징코플라톤' 성분이 들어있는데 오래된 천식과 기침을 가라앉히는 효과가 있다. 은행은 하루 어른 5알, 어린이 3알 먹으면 좋고, 또 은행은 혈액순환을 돕고 혈전(피떡)을 제거하는 효능도 있다.

    6. 오미자

    평소 폐와 기관지가 좋지 않으면 오미자가 좋다. '본초강목'에 오미자는 폐를 보호한다고 적혀 있다. 비염, 천식, 기관지확장증이 있을때 기침 가래를 없애준다. 오미자에 꿀을 조금 넣어 따뜻한 차로 마시거나, 술로 담가두었다가 20~30㎖씩 따뜻한 물에 타서 자기 전에 마시면 좋다.

    7. 호두

    호두는 속살이 폐와 닮았다. 호두는 숨이 차는 기침, 오래 끄는 기침에 특히 좋다. 호두는 속껍질에 약효가 많아서 벗기지 말고 먹어야

    어야 좋고, 혈관에도 좋은 음식이다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 물을 많이 먹게 하시고

    배나 도라지 청을 물에 타서 먹이면 좋아 집니다.

    그리고 가습도 충분히 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    기침을 완화할 수 있는 음식은 다음과 같습니다:

    물: 체내 수분을 보충해주어 기침에 의한 목의 건조함을 완화할 수 있습니다. 물 외에도 허브차나 녹차 등도 수분을 보충하는데 도움이 됩니다.

    꿀: 항염작용이 있는 꿀은 기침을 완화하는데 효과적입니다. 꿀에는 항산화작용이 있는 페놀화합물과 항균작용이 있는 미네랄 등이 함유되어 있습니다. 따라서, 꿀을 차에 타서 마시거나 물과 함께 섞어 마시면 효과적입니다.

    생강: 생강은 항균작용과 항염작용이 있는 생약입니다. 생강은 단순한 바른 생강을 간지럽게 해서 먹기에 어려울 때는 굳혀진 생강을 간지러울 때 목에 바르면 편안하게 기침을 완화할 수 있습니다.

    올리브 오일: 올리브 오일은 체내의 염증을 완화하는 폴리페놀과 단순불포화지방산이 풍부합니다. 따라서, 올리브 오일을 음식에 추가하거나 물과 함께 마시는 것이 기침을 완화하는데 도움이 됩니다.

    레몬: 레몬에는 항산화작용이 있는 비타민 C와 항균작용이 있는 구연산이 함유되어 있습니다. 따라서, 레몬을 차에 넣거나 물과 함께 마시면 기침을 완화하는데 도움이 됩니다.