기타 고민상담고민상담
한결같은자라208
한결같은자라20820.08.26

심리상태가 불안정한데 어떻게 해야하나요?

제가 심리상태가 정말 불 안정한데 어떻게 해야 하나요

아시는 분들은 댓글 또는 답변에 남겨주세요

심리 불안정 할때 어떻게 하면 좋아지는도 알고 싶습니다

아시는 분들은 댓글 또는 답변에 남겨주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Ravy1587 님. 반갑습니다^^

    불안정한 마음 상태가 걱정되고 고민이 되는군요.

    현재 불안정한 심리상태를 어떻게 하면 좋아질 수 있는지 알고 싶어 질문 글 주셨네요.

    나의 감정을 살피고 알아주기도 하고 좋아지는 방법을 찾기 위해 노력하는 모습에 지지를 보냅니다.

    무엇을 하였기에 불안정한가요?

    과정 하나를 예를 들어 주시면 원활한 도움이 되지 않을까 생각해봅니다.

    무엇을 하실 때 불안정하다고 느끼나요?

    얼마나 자주 느끼나요?

    지금까지 혼자서 해결하는 편인가요? 표현하지 않고 축척하는 편인가요?

    불안정한 심리상태는 내가 긴장하고 있다는 메시지입니다.

    무엇인가 집중하며 원하는 것을 성취하면 욕구 해소로 안정감을 느끼지만,

    실패하거나 부족하거나 만족하지 못할 때 따라오는 불안, 초조, 긴장이 불안을 유발합니다.

    TIP은 나에게 휴식을 주세요!

    하던 일을 잠시 멈추고 다른 곳에 시선을 두셔요!

    지금 하시는 것에 집중하다 보면 신체 반응이 옵니다.

    무엇인가 완성, 성취, 달성 목표 지점에 도달하기 위해 달려가는 나의 에너지가 신체로 메시지를 줍니다.

    반복되는 신체 바이오리듬에 내 생각과 몸이 잘 적응되어 있다면 불안정함 나를 덜 만나게 됩니다.

    휴식 하기, 지금과 다른 일 해보기, 내가 차 한 잔이나 밥 한 끼 사주고 싶은 사람 만나기.

    흥미 찾기, 운동하기 등

    그동안 하지 못했던 거나, 원하고 하고 싶은 다른 활동으로 생각을 전환해봅니다.

    소중한 나를 챙기는 것은 잠시 방임, 방치한 나를 돌봐주기입니다.

    Ravy1587 님. 불안정한 심리상태가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    안정된 나로 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림