기타 육아상담육아
조신한직박구리273
조신한직박구리27322.01.22
아이가 토를하는데 어떡할까요?

엎드려 놓으면 토를 하더군여,,,,근데 요즘 ..이가 토를 해 마음이 아픕니다...

한 2주전부터 아기랑콩이랑 두유를 먹이고 있구여,,치즈,단호박미음죽,,정도 먹이고 있습니다...

한 5시쯤 목욕을 시킨후 분유를 먹이는데....

땀을 많이 흘리면서 180ml분유를 먹습니다,,다 먹고 난다음 ..이를 안아 트림을 시키고 눕히면 한 20분쯤은 잘자다가 찡찡대 안고 다시 재우면 울컥울컥하면서 많은 양에 토를 합니다...

왜 그런걸까여?

체온이 상관이 있는건지....아님 좀 시원하게 한다음 분유를 먹이는게 좋을지....? 여름내내 좀 시원하게 키웠다고는 생각하지만..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 아직 소화기관이 성인처럼 활발한 운동을 하지 못한다고 합니다.

    모유나 분유를 먹을때 평소 양보다 많거나 단시간에 먹었을 때 구토를 하는 증상이 나타나곤 합니다.

    심한 경유는 일명 분수구토라고 하여 먹은 모유나 분유를 그대로 토해내는 경우도 있습니다.

    모유나 분유를 먹일때 속도를 조금 늦추는 방법이나 시중에 판매하는 분유통(필터링등의 기능으로 섭취시간을 늦춰주는 분유통)을

    구입하여 시도해 보는 것도 방법입니다. 많은 신생아들이 겪는 증상이나 너무 걱정하지 마세요

    분유 경우 잘 맞지 않아 구토하는 경우도 있으니 분유를 바꾸어 보는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    신생아 시기의 아이들이 구토가 아닌

    단순 음식물을 섭취한 이후 게워 내는 것이라면

    큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    신생아들은 성인에 비해 소화 기능이 매우 약하기 때문에

    음식물을 섭취 후 게워 내는 증상을 보일 수 있답니다.

    그러나 정도가 심하고 횟수가 증가한다면

    병원 방문을 통해 상담, 진찰 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    엎드려 놓았을때 토를 하는것은 소화하는 부분에 있어서 아이가 어려움을 겪고 있을 확률이 큽니다. 아이가 충분히 소화 할수 있도록 식간을 좀 두고 눞여 주세요~!

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아가가 땀을 흘리면서 먹는 다는건 너무 급하게 먹는게 아닐까요?

    그래서 급하게 먹는 나머지 소화가 잘 안된 상태에서 토를 하는 건 아닐지 생각합니다.

    토를 계속하면 병원 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 구토 및 설사 증상의8090%는 바이러스 감염에 의한 것이며, 나머지의 1015%는 세균 감염, 그 외에는 알레르기나 소화 기능이 충분히 갖추어지지 않았을 때, 춥게 잤을 때 등이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹지 못하는 음식이 있을 수도 있고

    현재 아이가 아픈 상태일 수도있고

    분유가 너무 차갑거나 뜨거울수도 있고

    너무 빨리 아이를 눕혀서 그럴수도있습니다

    다양한 가능성이 있습니다

    다양한 가능성을 살펴보시고 필요시 병원진료도 고려해보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹인 후 엎드려 놓으면 안됩니다..

    반드시 소화를 시킨 후 다음 활동을 하셔야해요

    아가가 스스로 엎드려 있으면 옆에서 엄마가 항상 관찰하고 있어야합니다.

    이유식도 단계별로 진행해야해요

    두유를 2주정도 먹여보면 괜찮다싶으면 다음엔 치즈, 또 이상 반응 없으면, 단호박 등 단계별로 해야지, 한꺼번에 이것 저것 먹이시면 안됩니다.

    아이가 계속해서 토하고 움직임이 덜하고 축 져지면 빨리 병원에 데려가시기 바랍니다.