부동산경제
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.08.05

구축아파트 집을 보러갈때 확인해야할 것 있을까요?

10년정도 된 아파트를 보러 가려고 합니다.

매매를 생각하고 있구오..

집주인이 있어서 세세히 확인하긴 어렵겠지만 그래도 놓치지않고 확인해봐야 하는 사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 아파트 건축한지 10년이 되었다면 내부 시설물 상태를 집중적으로 확인해 보시기 바랍니다.

    1. 구석에 결로가 없는지?

    2. 파손된 부분이 없는지?

    3. 조망권 등이 적절한지 등에 대해서 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    내부 임장시 본인외 1~2인 정도 동행하여 내부시설을 확인하면 도움이 될겁니다.

    아파트 매수를 위해 임장하러 방문시 가장 중요한 누수여부, 보일러 교체( 보일러는 10년정도면 교체시기),바닥재 찍힘 들뜸, 샷시노후상태, 발코니 확장이 되어 있다면 난방 여부, 욕실 배수,

    주방 환풍기작동 이상유무, 쿡탑가스렌지 3~4구 작동이 잘 되고 있는지등도 체크합니다.

    그외 소모품 파손이 없는지 확인합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    10년정도 됐으면 어느정도 수리는 하셔야겠네요

    아파트는 구조가 비슷해서 수리만 해놓으면 새아파트 같다는 장점이 있지만 그래도 수압이 어떤지, 결로가 있는지 ,특히 화장실을 잘살피시기. 바랍니다