양도소득세세금·세무
늘씬한듀공294
늘씬한듀공29420.05.21

업무용승용차 매각에 대해 문의드립니다

법인인데요 이번에 오래된 업무용승용차를 매각하려고 합니다...

이렇게 매각된경우에 받게되는 금액은 수입금액에포함하나요?

아니면수입금액에서 제외하나요?

궁금해서 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인의 업무용 승용차의 매각시 매출세금계산서 발행부분은 수입금액 제외로 표시 하지 않고 과세표준 금액에 포함하여 신고하여야 합니다. 또한 세무상 장부가액을 손금에 산입하여 각 사업연도 소득금액을 계산하는 것입니다.

    따라서 업무용승용차를 처분하는 경우에도 차량의 매각가액은 수입금액에 산입합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인의 익금은 포괄주의를 채택하고 있습니다. 법인의 순자산을 증가시키는 거래로 인해 발생하는 수익은 모두 법인의 익금에 해당합니다. 따라서 승용차를 매각하여 얻은 수익은 익금으로, 장부가액은 손금이 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.