휴일·휴가고용·노동
흰뜸부기236
흰뜸부기23624.02.13

월도중 육아휴직 건강보험 문의합니다

2월 21일 부터 3월 20일 까지 한달만 육아휴직 들어가는데 2월 3월 건강보험료 납부유예가 되나요?

2월 15일까지 두달 납부유예시키면 되나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    2월 21일 부터 3월 20일 까지 한달간 육아휴직 들어가는 경우 2월 3월 건강보험료 납부유예가 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    건강보험료는 납부유예를 하게 되면 하게 되면 휴직일 익월부터 매월의 보험료는 납부유예가 된 후, 복직시 휴직 전월의

    표준보수월액을 기준으로 휴직기간 동안의 보험료를 복직 후 최초로 지급받는 보수에서 공제하여 납부하게 됩니다.

    납부유예 신청은 2월 21일부터 3월 20일까지로 하시면 됩니다. 감사합니다.