식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.07.17

도라지는 어떠한 영양성분이 들어있나요?

도라지는 청으로 먹거나, 반찬으로 해 먹는데요.

도라지는 기관지에 좋다고 알고 있는데요.

도라지는 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 같이 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    도라지는 식이섬유는 물론 단백질과 칼륨 칼슘 인 마그네슘 등이 많이 들어 있으며

    사포닌 성분도 들어 있어서 피로회복에 도움을 주고

    목건강에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    도라지에는 약용성분인 사포닌이 많이 함유되어있어 기침 가래 등 기관지염 치료에 도움이됩니다. 또한 콜레스테롤 감소에 도움을 주는 이눌린이 함유되어있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.도라지에 들어있는 사포닌 성분 덕분에 기관지의 점액 분비를 촉진하여 가래를 없애는데 좋습니다.도라지에는 플라티코디언 성분이들어있는데 이는 통증을 완화시키고염증을 제거하는 효과가 있습니다

    도라지에는 칼슘성분이 풍부하게들어있어 뼈건강에 좋습니다.