취득세·등록세세금·세무
위용있는두견이137
위용있는두견이13722.01.14

일반임대사업자 오피스텔 용도변경

안녕하세요

분양받은 원룸 오피스텔의 용도가 현재 일반임대사업자입니다.

1.이 일반임대사업자의 원룸을 제 개인 사업자로 사무실로 사용하다가 면세사업자로 용도변경하여 월세나 전세로 전환하면 발생하거나 적용되는 세법은 어떻게 될까요?

2.용도변경하면 부가세만 반납하면 될까요? 과태료가 발생될까요?

답변 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 오피스텔 매입 당시 부가가치세를 공제받았다면, 면세용도로 전환하는 시점에 간주공급에 해당하여 공제받은 부가가치세 중 일부를 납부하셔야 합니다.

    2. 부가가치세만 납부하시면 되고, 과태료는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    당초 분양받을 당시에 부가가치세를 환급받았다면 면세사업(주택임대 등)으로 전용시 사용기간을 고려하여 부가가치세 중 일부를 추징하게 되니 참고하시기 바랍니다.