부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.12

건폐율과 용적율의 정의와 차이가 무엇인지 질문 드립니다.

재건축에 관심이 많아서 부동산 용어에 대한 공부를 하고 있습니다.

조회할 때 건폐율과 용적율 이야기가 나오는데,

먼저 정의와 차이점을 알고 싶은데 간단하게 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지면적에 대한 건축면적을 말하며 쉽게 전체토지면적중 건물을 지울수 있는 면적의 제한을 말합니다, 용적률은 대지면적에 대한 연면적으로 건물 높이를 결정하게 되는 비율을 말하며, 건폐율과 용적률 모두는 용도지역에 따른 건축제한에 포함되며, 차이점은 건페율은 건물의 크기, 용적률은 건물의 높이에 영향을 주게 됩니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    용적률은 건물을 올리는 비율을 말합니다.

    땅에비해 건물이 높게 올라가면 세대수가 많아지니 더 많은 임차인을 받을 수 있고 수익률이 올라갑니다.
    그래서 용적률은 높을수록 좋습니다.

    건폐율은 100평 땅에 50평의 건물을 지으면 나머지 50%는 빈땅이 됩니다.

    그만큼 여유있고 쾌적한 생활이 가능하며, 남은 빈땅은 쉼터나 공원으로 쓸 수도 있죠.

    그래서 건폐율은 낮을수록 좋습니다.

    토지 용도별로 건폐율과 용적률은 정해져있습니다.

    따라서 재건축을 살펴보실 땐, 먼저 해당 건물의 대지지분을 파악하시는게 첫번째 입니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    건폐율은 땅면적에 건물면적을 얼마나 지을수있는지의 비율을 말하고 용적률은 땅면적 대비 건물전체 면적 비율을 말합니다