부동산경제
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.09

용적률? 건폐율? 에 대한 설명 부탁드립니다.

용적률, 건폐율 등 수치가 높고 낮음에 따라서 좋고 나쁘다. 정도로만 알고 있고 정확한 의미로써는 모릅니다. 이에 대한 설명을 요청드리며, 재건축과 리모델링 등과 어떤 상관관계가 있는지도 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    1. 용적률 : 해당 토지에 얼마나 건물을 쌓을수 있는지로 생각하면 됩니다.

    대지면적 분의 건물의 연면적을 모두 더한 값이며, (주차장, 안전대피소 등의 넓이는 제외합니다)

    100평 땅 위에 층당 50평인 3층 건물은 연면적이 150평이기 때문에, 용적율이 150% 입니다.

    2. 건폐율 : 해당 토지를 건물 1층이 얼마나 덮고 있는지 입니다.

    100평 땅에 1층이 50평인 건물은 50% 땅을 덮고 있기 때문에 건폐율이 50% 입니다.

    그렇기 때문에 같은 땅이더라도 건물을 크게 짓기 위해서는 건폐율도 커야 하지만

    용적율도 커야 합니다. 그래야 땅에 큰 면적의 건축을 할수 있고

    자연스럽게 해당 토지의 가치는 올라갑니다.

    층수가 많을수록 공간 활용도 편하고 각 층마다 임대수익이 나오기 때문입니다.

    참고로 건폐율보다는 용적률이 더 중요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지 면적중 건물을 지을 수 있는 바닦 면적 비율 입니다.

    100평 대지에 건폐율 60%인 지역이면 60평까지 건물을 지을 수 있다는 뜻 입니다.

    이처럼 건폐율이 높을수록 내가 가지고 있는 땅에 넓은 면적의 건물을 지을 수 있습니다.

    용적율은 높이에 대한 비율 입니다.

    용적율이 300%라고 하면 1층 대지 면적에 지은 건물 60평을 동일한 넓이로 5층까지 지을수 있다는 뜻 입니다. (총 건축면적이 대지면적의 3배 300평이기에)

    이또한 클수록 높이 지을수 있기에 좋은 지역이라고 할수 있습니다.

    따라서 모든 사람은 건폐율이 높고, 용적율이 높은 지역의 물건을 선호 합니다.

    하지만 지역, 용도등 여려요인으로 건폐율과 용적율을 제한 하고 있습니다.

    특히 재건축을 할때 더 넓고, 높게 지어야 효율이 좋아 수익을 많이 낼수 있지만 불이 났을때 옆건물로 쉽게 번질수 있는 점, 비행지역같은곳에서의 높이 제한, 주변 환경에 따른 규제등 다양한 내용으로 규제 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    건폐율은 일정토지에 건축물을 건축할수 있는 부지를 말합니다. 예를들여 건폐율 60%이고 대지가 100평이라면 60평까지 사용하여 건물을 지을수 있습니다. 용적률은 건물 전체의 바닥면적의 합을 대지면적을 나눈 것으로 용적률 300%이고 대지면적 100평 건물 층당 바닥면적이 60평일 경우 대지면적에 300% 이므로 300평을 건물 바닥면적의 합으로 사용가능하고 건물의 층당 바닥면적 60평이므로 총 5층건물을 지을 수 있습니다. 결국 용적율 ,건폐율 모두 건축상 규제로 볼수 있기 때문에 각 비율이 상향될 경우 더 높고 넓게 건물 건축이 가능하므로 이득이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    건폐율-내가 가지고 있는 토지에 건축물 1층 바닥 면적을 얼마만큼 넓게 지을 수 있는지를 나타내는 비율입니다. 건축면적을 대지면적으로 나눈 후 100을 곱하게 됩니다. 건축면적/대지면적×100

    예를 들어 대지면적이 100평, 건폐율이 40%라면 건물 1층 바닥면적은 최대 40평까지 지을 수 있습니다.

    용적률-대지면적에 대한 건축물의 연면적의 비율을 말합니다. 건폐율이 건물을 지을 수 있는 평면적인 부분을 나타내는 반면, 용적율은 건물 크기 즉, 몇 층까지 지을 수 있는지를 나타냅니다. 용적률은 연면적을 대지면적으로 나눈 후 100을 곱합니다. 연면적/대지면적 ×100

    (용적율 산정시 적용되는 연면적은 지하층, 주차장시설, 주민공동시설 면적은 제외됩니다.)

    아파트의 경우 용적률이 높다는 것은 건축주 입장에서 건물을 높이 올릴 수 있으므로 수익성 면에서 좋습니다.

    리모델링의 경우 수평증축이든 수직증축이든 확장할 수 있는 면적이 정해져 있고 증축을 많이 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    용적률은 얼마나 높게 쌓을 수 있는가에 대한 값입니다.

    건폐율은 얼마나 넓게 지을 수 있는가에 대한 값입니다.

    용적률과 건폐율은 용도지역에 따라 달라지는데, 재건축이나 리모델링 등에 있어 용적률과 건폐율이 사업성과 수익성을 예상하는 데에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    건폐율 - 토지에 얼마나 건축할수 있는지 나타내는 % 입니다.

    100평 토지에 50평에 건물을 올리면 건폐율이 50%입니다.

    용적률 - 건물의 연면적이 토지대비 비율입니다.

    100평 토지에 50평 건물이 1층이면 용적률이 50%입니다. 2층이면 용적률이 100%입니다. 3층이면 용적률이 150% 입니다.

    건폐율과 용적률은 토지마다 정해져 있습니다.

    해당 비율이 높을수록 토지에 건물을 크고 높게 지을 수 있으니 수익성이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!