부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.23

용적률이라는 개념이 무엇인가요?

부동산 용적률이 무엇인지 궁금합니다.

용적률의 개념과 더불어 해당 숫자가 크면 좋은지, 작으면 좋은지도 궁금하여 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    용적률은 건물의 연면적에 대한 토지의 면적 비율입니다.

    건물을 얼마나 높게 올릴 수 있는지와 관계 있습니다.

    모든 토지에는 건폐율과 용적률이 정해져 있습니다.

    100평의 땅에 50평 면적으로 3층짜리 건물을 지으면 건물의 연면적이 150평이라 대지 100평으로 나누면 150%가 나옵니다.

    150%가 용적률입니다.

    용적률이 높으면 건물을 높게 지을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    용적률은 대지면적에 대한 연면적 비율로써 쉽게 건물을 지을 때 용적률에 따라 건물의 높이에 제한을 받게 됩니다. 쉽게 용적률이 높을 수록 대지면적 대비 연면적(건축물 각 층 바닥면적 합)이 커지므로 동일 바닥면적이라면 거건물의 층수를 높게 지을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    연면적은 건축물 바닥면적의 합계를 말하고 용적률이란 대지면적에 대한 건물 연면적의 비율을 말합니다.

    용적률이 높을수록 대지면적에 대비 건축연면적이 넓다는 의미이고 건물을 고층으로 건축할 수 있고 아파트 분양 세대가 많아 사업성이 높아집니다.

    용적률이 높아지면 동간거리가 좁아져 일조권 통풍 채광 및 사생활 보호,녹지공간 부족등이 발생 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 용적율이라는 것은 바닥건축면적의 합계액을 비율로 표기한 것입니다. 토지이용계획확인원에 용적율이 높은 토지일수록 고층으로 건축 가능한 만큼 토지가격도 상대적으로 높게 거래됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    용적률이란 전체 대지면적에서 건물 각층의 면적을 합한 연면적이 차지하는 비율. 연면적은 지하면적을 제외한 지상면적의 합계를 말합니다. 높으면 높을수록 좋습니다.